« 蚤の市♪ | トップページ | できました★ »

うめちぎり

以前いただいた手作り梅干があまりにもおいしく、

今度作るときはぜひ一緒にupとお願いしていたところ、誘っていただきました。 たわわになってます。

Photo

まだ青いですが、今日しか採りにいけないので仕方ありませんbearing

他の方は梅酵素を作られるとのこと。

こんな道具があるの知ってましたか?

2010_052420100007_2 こうやって、梅を置いて、2010_052420100008 梅をつぶすんです。

そして、白砂糖と酵素を入れて発酵させ、梅酵素を作るそうです。

私は、どうしても梅干作りに初チャレンジしてみたく、まだ青いのが気になりますが塩漬けしました。

初めてですしね、期待せず。。

他にてんさい糖で梅シロップ、梅味噌を仕込みました。

Photo_2 今年は何でもトラ(寅)イする年だな~smile

|

« 蚤の市♪ | トップページ | できました★ »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/554381/48451466

この記事へのトラックバック一覧です: うめちぎり:

« 蚤の市♪ | トップページ | できました★ »