« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月

2010年ありがとうございました!

30日も、お忙しい中、うふめし・おせちにたくさんの方が来てくださいましたsnow

2010_12312010topponntino0001 みんなで一斉の盛り付けは見物ですcamera

初めての方も多かったのですが、皆さん一くち口に運ぶごとに幸せのため息dashが出るくらいおいしく、楽しんでいただきましたhappy01

これを機に身近に取り入れていただけたらうれしいですnotes

今日も素敵な頂き物diamond

2010_12312010topponntino0002 パステルアートをやってらっしゃる生徒さんから素敵な絵とふきんをいただきましたhappy02

ロイヤルブルーが好き、という私のイメージで作られたそうです。

神秘的で額ともよくマッチしています~shine

ありがとうございますclover

今年も終わりですね。

4月に教室を始め、ここ、五福(うふ)にたくさんの方が足を運んでくださいました。

ありがとうございますclovercloverclover

ぼちぼちやっていこう、という私の考えとは裏腹に

皆さまに背中を押されながら、あれよあれよと12月。

充実した、そして素敵な時間を過ごすことができました。

それも、皆さまとの出逢いあってこそです。

教室はバイブレーションのキャッチボールbaseball

皆さんが作り出すクラスの中でたくさんの学びや気付きのプレゼントをいただきましたpresent

来年の五福(うふ)も進化し続けますよ~typhoon

どうぞ、よろしくおねがいしますsign03

よいお年をfuji

| | コメント (0) | トラックバック (0)

年の瀬。

今日明日とうふめし・おせちのクラスです。

2010_12292010topponntino0008 何度食べてもしみじみおいしい~delicious

今日もたくさんの方に来ていただき、華やかなテーブルになりましたshine

餅つきしたから~、とはるちゃんに玄米餅と手作りsign01こんにゃくをいただいちゃいました。

2010_12292010topponntino0009 お餅みたいにかわいいこんにゃくheart04

お人柄が出ていますclover

来年こそはチャレンジするぞ、玄米餅rock

昨日はこんな素敵なお届けものが。。

2010_12292010topponntino0004 箱からすでにかわいいcherry

な、なんとクリスマスリースのワークショップをしてくださったCRESSの米倉さんから

2010_12292010topponntino0006 お正月リースをいただきましたhappy02

花材と小物のバランスが絶妙で、本当にセンスよいです。

2010_12292010topponntino0005 おまけに素敵なメッセージと手作りアクセサリーや小物たちshine

フランスでなかなか手に入れるのが難しいといわれている、奇跡のメダルを使ったピアスです。

diamondミラクルdiamondおきるかもsign02

皆さま、ありがとうございましたclovercloverclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

再び玄米パエリア、22(水)16:30~やります!

急ですが。。

9月にやったうふめし、アンコールを開催します。

xmas玄米パエリア

xmasほうとう

xmas季節のサラダ葡萄とゴマのソース

xmas季節の玄米スコーン

xmas豆乳プリン

16時半~です。

クリスマスに大活躍するメニューですよbell

受けそびれている方は、ぜひsign03

お待ちしておりますnotes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

1月のうふかしなど。

いやいや

吉川よしひろさんのチェロコンサートはよかったnote

ジャズが好きな人だけでなく、音楽まったくわからないひとにも届く

そんな愛のある音を奏でる方です。

ブログを見てきてくださったMさんもとっても感動されていました。

そして、

いつも教室のおいしいお野菜をありがとうございます、と

父にお酒のプレゼントをサプライズで持ってきてくださっていました。

2010_12182010topponntino0059 父が大喜びしていたのは言うまでもありませんbottle

本来は私こそ、もっと両親、祖父母に感謝せねばいけないのにbearing

素敵なお気遣いありがとうございますclover

また来年の5月のコンサートまで楽しみにしていようと思います。

さて、

1月のうふかしはまたもや粉をできるだけ使わないレシピです。

年末年始、ついついいろんなものを食べて、からだに負担がかかっていますからね。

1月のお菓子といったら花びら餅ははずせませんfuji

宮中のおせち料理のひとつだったそうですから。

マクロビ求肥&味噌風味の白餡が上品ですshine

お正月のお餅を使った黒ゴマ汁粉も絶品ですよgood

たっぷりカルシウムも補えますsign01

もう1品はフルーツクランブルapple

この季節、果物は火を通して食べましょう。

あつあつとろとろフルーツにのっかったクランブルをくずしながらいただきます。

七穀粥つきspa

七草粥はもともと七つの穀物が入ったおかゆさんだったのです。

これを食べれば邪気が払えるsign02

ボリューム満点、盛りだくさんで新年もいきましょうsmile

~CRESS*さんのクリスマスリース作りをされた方で台を頼まれていた方~

教室に届いていますので、必要な方は教室のないときでも取りに来られても大丈夫です。

電話かメールで連絡してからおいでください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お正月気分♪

うふめし・マクロビおせち、第1陣が今日開催されました。

クリスマスで一色の教室を一日限り、正月仕様にチェンジfuji

P1010906 漆器はいいですね~confident

お気に入りの、一生もののお重に、早く出逢いたいものです。

ご飯椀に使った越前塗りの漆器は銀色がモダンでいい感じですshine

久しぶりの赤米ご飯はもっちりおいしかった~delicious

品数が多く、手がかかりましたが、

いつもと同様素材の味が生きたおせちに、

これなら食べれるgood

作ってみたいsign01

と喜んでいただけましたhappy01

ぜひぜひ、作ってみてくださいね~notes

29日、30日もやりますが、30日だけ若干まだ受け付けています。

気になる方はお急ぎをrun

年末の忙しい時期なのですが、

12/26(日)10:00~ ベーシック2-3

12/27(月)10:30~ ベーシック1-1

を急きょやることになったので、受けそびれている方はこの機会にぜひどうぞ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ベーシック卒業。

4月以降、ベーシックコースを始められた方の中でちらほら卒業の方が出てきていますcherryblossom

みなさんいろんな理由で始められ、

ご自分のペースで通い、実践してこられました。

今日も最後の感想を聞かせていただいたのですが、

いつもこれは自分がどう伝えてきたかの結果だと思って受け止めています。

どんなに日々実践することが難しくても

ここに来て、見て聞いて食べて、五感を使って体験することが変化をもたらしています。

こちらからもう一度お伝えしておかなくては、と思っていることが

皆さんの口から自分の言葉で次々出てきます。

大阪で初めて大きなクラスを1年担当させていただいたとき、

その責任と重圧でいっぱいいっぱいだったにもかかわらず、

卒業式の感想で

皆さんの成長と変化を聞かせていただき

涙がこみ上げてとまらなかったのを思い出します。

その時あらためて、このことを伝え続けよう

そう思いました。

こうして地元で、それができるなんて幸せだな~clover

あらためて噛みしめました。

うふかしやうふめしでは伝えきれない、味わえないものがベーシックにはあります。

それに加えて

毎回通うのが楽しみでしたnotes

楽しくおいしいから続けられるdelicious

ここでの出逢いも楽しみshine

などなど

うれしいお言葉もたくさんいただきました。

本当にやってよかったcrying

がやってあげたのではなく

みなさんが

ご自身で

変わったのですclover

お料理と一緒ですね。

感動をありがとうございますhappy02

4月から新しいクラスができるよう考えますsweat01

漆のピアスのプレゼントをいただきましたpresent

2010_12092010topponntino0002 シックな緑ですね~、素敵shine

ありがとうございますclover

おせちが29日(水)もいっぱいになったので

30日(木)10時~追加でやります。

残席わずかなので、お申し込みはお早めにsign03

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/5(日)のうふかしクリスマスメニューに1名空きが出ました!

10時からモンブラン・キッシュ・ワッフル作りますxmas

温かいスープ付。

先着順なのでおはやめに~。

今日はたくさん頂き物しちゃいました。

彼からうれしいプレゼントpresent

2010_12032010topponntino0001 キレイshine

。。。生徒さんのかわい~息子さんから手渡しされちゃいましたsmile。。。

ありがとうございますclover

大阪の仲間から少し早い誕生日プレゼントpresent

2010_12032010topponntino0002 誕生日は1月だけど、クリスマスに使ってほしいbell

と雪の結晶とクリスマスツリーのピアスを送ってくれましたxmas

以前、私が探していたのを憶えていてくれて感激ですhappy02

ありがとうclover

そして、

もうひとつプレゼントpresent

ずっとお願いし続けてその想いが届きましたheart04

新平さんのパン教室を来年やっていただくことが決定しましたsign03

2/11(金・祝)10時~

今度はパンだけでなく、手作り酵母を使ったお料理やスイーツもお願いしてありますscissors

みんなで酵母生活はじめましょう~notes

| | コメント (2) | トラックバック (0)

音を楽しむ12月!

今月はクリスマスがあることもあり、

いろんなコンサートがあるので行ってきますnote

12/6(月)の19:00~はベジ仲間がボーカルのジャズコンサート

場所はル・ブルトン(ガレットのお店・天神近く)

軽食(言えばベジ対応してくれます)+ワンドリンク付で

前売り:3000円。

12/17(金)19:30~は以前ブログにも書いた吉川よしひろさんのチェロライブ。

場所はアトリエ宿根草(南区中尾)

前売り:3500円

12/21(火)は和太鼓TAOのライブチケットをいただいたので

行ってきま~すnotes

楽しみ・楽しみbell

皆さまには、1月の楽しみをプレゼントpresent

ミノリ・アンさんとのコラボ授業が

1/29(土)10時~に決定sign03

節分の日が近いので、みんなで恵方巻を巻き巻きして、まるかぶりしましょうdelicious

| | コメント (0) | トラックバック (0)

紅い櫨並木!

今日は久留米の紅い櫨の庵さんでの出張クラス。

いつも時間の感覚を忘れて楽しく、心地よく授業をさせていただいています。

2010_12012010topponntino0001 今日は、大好きな玄米のちらし寿司lovely

2010_12012010topponntino0006 手馴れた手つきで寿司飯を切るオーナー松永さん。

混ぜながら素敵な話をしてくださいました。

『ちらし寿司といえば、昔から使っていたちらし寿司用のお皿が50枚あって、

行事や、おめでたい席ではそのお皿で度々ちらし寿司が登場したのよ~。

それを父から譲り受けて今でもしまってあるの。。』

と。

思わず、『見たいsign01使いたいsign03』と申し出ると

探してきてくださいました。

2010_12012010topponntino0013 素敵~shine

それにあわせて、古い昔のお盆も出してくださいました。

このお盆、裏に胡桃の殻を半割にしたものが足としてついていて、

昔は畳に直接置いて使っていたそう。

2010_12012010topponntino0018 ちらし寿司御膳のできあがり~notes

思い入れのある器で懐かしそうに食べる松永さんconfident

器たちも喜んでいるみたいでした。

ものを大切に長く使うこと、ハレとケの日の料理のメリハリと継承。

いつも松永さんからいろいろ学ばせていただいています。

また来年もよろしくお願いしますclover

帰りは、念願の櫨並木の紅葉を楽しみましたmaple

Yanagisakasone_hazenamiki_4501 県指定天然記念物なんですね~eye

紅葉が終わったあとにできる実は、昔、木ロウ(蝋)の原料になっていて、このあたりのお米に次ぐ主要産物だったそうです。

今はガスや電気に取って代わってしまいましたが、

櫨からできたろうそくで過ごす夜も素敵だな~night

と思いを馳せらせました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おせち・クリスマスクラスの追加!

年末の忙しい時期ですが。。

うふめし・マクロビおせちfuji

12/29(水)10時~

すぐに復習できていいですよwink

(他にも日にちが設定できるので、ご相談ください。)

うふかし・クリスマスメニューbell

1/10(月)10時~

クリスマス、終わっていますが使えますnotes

人数が集まれば、他の日にも設定できますのでご相談ください。

今日の夜はクリスマスリースのワークショップxmas

大人数ですhappy02

2010_11302010topponntino0002 皆さん、今日も素敵な作品を黙々と作られていましたよ。

恒例の、じゃんけんrockscissorspaper

2010_11302010topponntino0004 どのおまけも違うので、選ぶのに迷います~eye2010_11302010topponntino0006真剣に迷い中sign04

今日のうふスイーツは、

『さつまいもクリームのきな粉ロール・柿のクーリとさつまいもチップ添え』

でしたcafe

これで素敵なクリスマスとお正月を迎えられそうですねhappy01

CRESSの米倉さん、参加してくださった皆さま、

ありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »