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2011年8月

晩夏のケーク・サレ

今日は台湾在住の生徒さんの熱いラブコールheart01にこたえて

うふめし・マクロビアイスを開催しました。

里帰りの一番のメインイベントsign01というくらい楽しみにして来てくださって、

うれしい限りですhappy01

どれもこれも喜んでいただき、よかったですnote

台湾はまだまだ暑いそうなので帰られてからもアイスは重宝しそうですねgood

2011_08310003色とりどりのお野菜を絵を描くようにちりばめてshine

ケーク・サレのお野菜も季節に合わせて変えればどの季節も楽しめます。

平日開催を待っていた生徒さんにも楽しんでいただけて

おいしいひと時を過ごせました。

明日から9月です。

うふめし(たかきびハンバーグなど)の日曜や平日夜開催の希望者を募っています。

新作タルトのうふかしができればよいな~、と思っていますのでお待ちくださいね。

今日もありがとうございましたclover

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1週間は早いっ!

再びマクロビエスニックの日がやってきました。

今日は午前中のクラスです。

2011_08290005

生徒さんが、村上さんの自然農のペッパーshineを持ってきてくださったのでさっそく使わせていただきましたclover

細長~いのが辛くって、他のはパプリカやピーマンのように甘くないそう。

黒は珍しいですねeye

今日もエスニック日和でよかった、よかったsun

2011_08290006プレートの真ん中には伊藤シェフ作の小道具が。

タイ語のカラフルなカードが添えられるだけで雰囲気出ますねgood

2011_08290007 エスニック好きの皆さんも大満足scissorsの料理の数々を

おいしくいただきましたdelicious

皆さまから、あつ~いラブコールheart04を受けていた伊藤シェフ。

きっと次もやっていただけるはずsign02

皆さん楽しみにしていましょうね。

リポーさんでは楽しいイベントを10月に開催するそうです。

詳しくはH.P.で要チェックsign03

2011_08290009 ミノリシェフから出雲土産をいただきました。

マクロビでもよく使うあらめは久司先生の奥様、アヴェリーヌ先生の故郷、島根の特産品です。

マクロビオティックが世界中に広がると同時に、

この日本の昔から採れるあらめなどの海藻が知られ、食べられるようになったのですよ。

あらめの入った藻塩やあらめ入りマクロビクッキーもいただきました。

お宿はマクロビのお食事を出していただくところに泊まったそう。

一度は行ってみたいところです。

2011_08290011そして、いつもパステルアートを描いてきてくださる生徒さんが新作を持ってきてくださいました。

ふんわり癒されます~confident

皆さま、今日もありがとうございましたclover

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テンションあがりまくりのマクロビエスニック♪

私だけじゃありませんよ。

みなさん、知らない食材がいっぱい、

そして、いつもとは違うハーブやスパイスの香りでいっぱいに包まれ、

作っている段階で、すでに陰性upupup

2011_08220009_2これは、トムヤムクンとタイ風さつま揚げに使う『バイマックルー』(コブみかんの葉)。

途中にくびれがあるおもしろい形sign01

みたこともない、『カー』(タイショウガ)の乾物も戻して使います。

2011_08220013_2『レモングラス』も入って、すでにエスニックな香りが広がります。

2011_08220014_2 なんとsign01トマトを焼いてスイートチリソースを作ります。

2011_08220016初めての料理教室に奮闘する伊藤シェフ。

2011_08220023 スイカのパフェではなく、チャイプリンに変更になりました。

とろける食感&スパイシーな香りで大満足good

2011_08220026 盛り付けも華やかshine

だいぶ味付けをおだやかにしてもらいましたが、

食べ終わったときにはアルコールでも飲んだかのようにフワフワしてしまいましたcloud

どれも本格的なお味で、

作ってみて味わってみないとわからないですねsign01

来週29(月)10時~も少しだけお席がありますので

マスターしたい方はぜひsign03

本当に勉強になって楽しかった~notes

伊藤シェフ、皆さま、ありがとうございましたclover

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お酒にあうマクロビごはん

昨日も引き続きうふめし・お酒にあうマクロビごはんがありましたbeer

2011_08220004 みなさんびっくりeyeの冬瓜のフリットはとろけるおいしさdelicious

2011_08220002_2 今回は、夏至の日のキャンドルナイトに行った

オーガニックワインwineとのコラボメニューを食べてくださった生徒さんたちの熱いspa要望に応えてメニューを起こしましたが、

再び喜んでいただけてよかったですwink

2日間たくさんの方においでいただき

本当にありがとうございましたclover

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親子でうふめしル☆

今日のうふめし・お酒にあうごはんは

親子で参加が二組sign01

以前参加の大分からのお母さまと、なんと奄美sign03からのお母さま。

そして長崎からの方もいらっしゃいました。

本当に、遠くからありがとうございますclover

感謝・感激ですhappy02

品数が多かったですが、みんなで力を合わせれば

2011_08200002 おいしそうにできましたwink

和菓子の手仕事や、春巻きまきまきは職人のようにコツコツとsweat01

カフェめし風に仕上げたプレートを

みんなでおいしくいただきましたdelicious

明日ももう1回ありますnotes

2011_08200009 大分のカボスをいただきましたshine

皮までいただけますgood

今日も皆さまありがとうございましたclover

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エスニックマクロビ・メニュー詳細!

いよいよ迫ってきましたdash

第1回うふ×リポー コラボクラスsign03

伊藤シェフが忙しい毎日の中、がんばってメニューを作ってくださいました。

その中から、しぼりにしぼって、決めましたpaper

barチキンもどきのバジル炒め(ご飯にかけて)

barトムヤムクン

barパッタイ(米粉の麺の炒め物)

barトートマンプラー(タイ風さつま揚げ)

barスイカのパフェheart04

素敵ですね~shine

エスニック料理店で修行された経験がおありなので

本場の味をどうマクロビにアレンジするのか楽しみですnote

8/22(月)19時~

8/29(月)10時~

若干お席があるので、気になる方はお早めにどうぞclover

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雑誌の取材

メディアへの露出は好きではないのですが、

直感でお受けしましたflair

素敵な雑誌ですよ~good

インタビューがメインなのですが、お料理も写真に撮っていただきましたcamera

エディターの方も、カメラマンの方も、デザイナーの方もとっても素敵な方たちで

楽しくお仕事させていただきましたnotes

カメラマンとデザイナーの男性陣はマクロビ初体験sign01

なのに、仕事も忘れてデザートまでぺろりと平らげていただきましたdelicious

皆さん聞き上手で、熱心に耳をかたむけてくださるので

とても話しやすかったです。

でも、

想いを言葉にするのは難しい。。

伝えたいことの何%話せただろうthink

お手に取る機会があったらのぞいてみてください。

また詳細は後日お知らせします。

2011_08190002 デザートのかぼちゃのティラミスshine

喜んでいただけましたscissors

取材に来てくださった皆さま、ありがとうございましたclover

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うふかし緊急募集!&9月のうふめしアンコール

今年のうふかし・アイスの回を逃してしまった方に朗報ですsign01

8/31(水)10時~

sunマクロビアイス2種

sunアーモンドチュイール

sun黒と白のブラマンジェ

sunケークサレ(お食事パウンドケーキ)

お味噌汁と玄米お結び付。

そして、

9月のうふめし・アンコールはみんな大好きメニューを集めました。

restaurantたかきびのハンバーグ

restaurantキノコのピラフ

restaurant絶品!人参ソースのパスタ

restaurantひよこ豆のスープ

restaurantかぼちゃプリン

豪華ですね~sign03

一応、9/3(土)、4(日)10時~にしてはありますが、

平日の午前や夜、他の土日も設定できます。

人数が集まったところから開催していきますので、

お声をかけてくださいwink

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お盆あけのステップアップクラス。

お盆明け早々、『土・胃』クラスが午前、午後とありましたsweat01

これが意外と効果的で

お盆中に乱れた食生活がリセットできると好評ですgood

お正月も明けて早々やるクラスは人気です。

乱れた食生活はなかなか戻らないですが、

教室だとこころもからだもリフレッシュされるようですshine

まだまだ暑いですが、からだはしっかりと季節とともに変化しています。

本当~~~に、今の季節にぴったりで

しみわたるおいしさでしたhappy02

スッテップアップクラスは癒しの料理ですheart01

2011_08160007 立派なトウモロコシとオーガニックコットンをいただきました。

オイシソウ&きもちよさそうheart04

ありがとうございましたclover

来月『土・すい臓・脾臓』クラスは

9/10(土)10時~

9/27(火)10時~、19時~

です。

低血糖症、糖尿病、免疫系が気になる方はぜひ。

ベーシック終了予定の方や、卒業生の方、

いつからでも参加できますのでお気軽にどうぞwink

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お酒を飲まない方にも。。

20(土)、21(日)10時~のうふめし・お酒にあうマクロビごはん。

実は穀物料理のレパートリーを増やしてもらうために考えたメニューです。

夏は冷たいものばかり食べてしまいがちですが、

穀物中心がバテないコツですよpaper

お酒を飲まない方も十分楽しめるメニューになっておりますnotes2011_08150003 なかでも、そばの実サラダはお気に入りgood

この和え衣に秘密がかくされていますeye

両日とも残り1名。

先着順です~sign03

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送り火

お盆も終わりです。

お盆の間『お茶湯』をするのですが、

家族みんながいた時は、もっぱら子供がやる仕事で

3人姉妹で誰が何回やったかとチェックをして交代でやったものです。

何回やったか数えてもいなかったのですが、

49回とか、75回とか、108回!とか決まりがあるようです。

お茶が冷める前にかえる。

昔は付きっきりだったのでしょう。

それほどお盆のご先祖様が帰ってこられている間くらいは

一緒にいなさいということではないでしょうか?

旅行に行っている場合ではないですねcoldsweats01

最後に送り火を焚くのですが、

百浜が埋め立てられる前は、歩いてすぐに海辺があったので

そこまでちょうちんの灯りで、送り火からとった火を線香に移して持っていきました。

今は埋め立てられているので、昔あった浜辺付近までです。

できることだけでも受け継いでいこうと思います。

2011_08150001 丸オクラが豊作ですsweat01

黄色いお花も毎年キレイshine

大地の恵みは美しいshineshine

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お盆の料理

お盆の初日はお供え団子だけですが、

二日目からは三食精進料理をお供えします。

いつもは母が作るのですが、今日の夜は急に作って~、と言われ

ありもので作りました。

2011_08140002『何か決まりはある?』

と聞いても、

『何でもいい。』

といつもテキトーに流されてしまうので、

青木家のしきたりはうまく次の世代に伝わっていきませんsweat02

本来は一汁五菜が二汁五菜で、簡略化して一汁三菜でよいようです。

お供えしたあとは私もおいしくいただきました。

こうして、少しずつ母のやってきたことをできるようになりたいと思いますclover

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お盆

お盆は皆さんいかがお過ごしですか?

今日はめずらしく、父とお墓参りに行きました。

そして、お墓の横の石碑?に青木家のご先祖様の名前が彫られていることを教えてもらいました。

なんと!江戸の寛政時代からのたくさんのご先祖様の名前があり、

その最後に祖父の名前がありました。

久司先生は両親、祖先を敬うこと、これもマクロビオティクだとおっしゃっています。

『無限宇宙とその永遠の秩序がなければ

いま見るすべてのもの、すべての現象は存在しえなかった。

また、祖先がなければ、私達だれ一人の生命もありえなかった。

私たちがいまここに存在しているのは、

私たちをとりまく自然環境とともに、

何十万年にわたってつづいた代々の祖先のおかげである。』と。

祖先の精神は私たちの中に生きつづけていて

七世代(128人)の肉体的、精神的形質が顕現されているそうです。

また、久司先生は家系図を書くこともすすめておられます。

祖先の歴史を知ることによって感謝の念を広げ、

その延長としての自分の命を見つめることにつながるからでしょう。

私もマクロビオティックを始めてから自然と、

お盆やお彼岸などの行事を大切にするようになりました。

昔ながらの日本のお食事に戻ると、

日本人のDNAに刻み込まれている、縦の社会の秩序というものを大切にするようになるのです。

夕方には、迎え火を焚き、そこから火をとり、仏壇までろうそくで運びました。

小さな頃はそんな光景が道のあちこちで見られたものですが、

今はまったくです。。

『日々祖先の霊が安らかであることを願い、

永遠の感謝を捧げ、祈る。』

と久司先生がおっしゃっているように、

お盆のときだけでなく、ご先祖様への感謝を忘れず、日々過ごしていこうと思いました。

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来月も離乳食クラス募集します!

無事東京から帰ってきましたairplane

そして本日、離乳食クラス。

切望されていた生徒さんが体調不良で参加できなくなってしまったので、

来月も人数が集まれば開催したいな~、と思っております。

ご連絡ください。

今日は妊婦さん時代にベーシックに通われていた方や、

ベーシック卒業後に妊娠された方など、

懐かしい顔ぶれにうれしくなってしまいましたhappy02

今日もおいしく美しい離乳食ができましたよshine2011_0812rinyuusyok0056

だいぶ歯がはえそろっているので、少し固形分が入ったスープが調度よく、お気に入りdelicious

2011_0812rinyuusyok0058 離乳食を食べてくれない、というお母さんの心配をよそに

コップからぐい飲みdelicious

毎回、お子さんの食べっぷりにお母様方が驚かれますeye

そして、大人が食べてもおいしいことにも驚かれますeyeeye

妊婦さんたちのお子様も喜んでよく動いていたようですchick

東京で外食続きだった私の味覚もリセットsign01

すべての女性に味わっていただきたいです、この味を。

女性をキレイにするお料理ですよgood

2011_0812rinyuusyok0059 佐賀から来ていただいたSさんからオーガニックブルーベリーをいただきましたnotes

ブルーベリーに目がない私はlovelyです。

いつ産んでもいい時期なのですが、

大きなお腹で運転してきてくれましたrvcar

皆さん、出産&子育てがんばってくださいnote

ありがとうございましたclover

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8/8(月)~10(水) 不在のお知らせ

ブラッシュアップ第2弾sign01

再び東京へ勉強しに行って参りますairplane

先月は仕事がつまっていて徹夜して飛行機に乗り込みましたが

今日は早く準備して寝ますsleepy

メールの返信は11日以降になります。

お急ぎのときはお電話ください。

よろしくお願いします。

12日(金)10時~のマクロビ離乳食は

次回がいつあるかわからないので

気になる方は

この機会にぜひnotes

お待ちしております。

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「土・胃」クラス

本日、ステップアップクラスがありました。

火のクラスに比べて食材がガラリと変わります。

ほっこり、しみじみ、目からウロコのおいしいメニューばかりでした。

今回のの目玉はコレsign01

2011_08060002

マクロビおはぎです。

おいしそ~happy02

おいしかったですdelicious

今日も品数たくさん、ボリューム満点good

うふめしのような豪華さshineでした。

実はステップアップクラス、普段使いにできるメニューばかりでおとくなのです。

うふめしがハレの日の料理、

ステップアップクラスがケの日の料理といった感じです。

なので、あまり構えずに気軽に受講されてくださいね。

おはぎはこれから使えますよ~paper

次は

8/16(土)10時~、19時~

です。

今日もありがとうございましたclover

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野中さんの写真♪

先日の野中さんの写真クラスで野中さんが試しに撮った写真を送っていただきました。

Photo_3 皆さんが撮っている間にささっと撮られていたのですが、

雑誌の撮影などは、じっくりと時間をかけて撮られるのでしょうね。

これらは、あくまでサンプル程度だそうです。

Photo_4 源右衛門の和の器もストライプの布でエル・アターブル風にモダンにshine

柄に柄を合わせるなんて発想ありませんでしたdash

さすが~sign03

あれから、また糸島→阿蘇→宮崎とお忙しく飛び回っていらっしゃいますが、

またの機会を楽しみにしましょうnotes

参加した皆さん、それまで実践しましょうね~note

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女子会ランチ♡

先日の「コキンヌ」さんとのコラボイベント、キャンドルナイトにお越しいただいた

「チューリップスープ」さんにランチをいただきに行きましたrestaurant

チューリップスープさんは以前は警固でスープ屋さんをされていたのですが、

今は、糸島のご自宅で予約制のランチとディナーをやっておられます。

今回、お願いしてマクロビ仕様にしていただきましたscissors2011_08030004 お気に入りは、卵の入っていない手作りパスタshine

ビーツが練りこんであって、ほんのりピンク。

モチモチの食感がたまりませんdelicious

北欧家具とアンティークな食器が素敵ですよ~。

おいしそうなワインも色々あるので、お酒を飲まれる方もgoodです。

久々におナスをたくさんいただきましたeye

今回、完全ベジに挑戦してくださったオーナーさんにとっても感謝ですclover

ごちそうさまでしたsmile

女子会ランチ楽しかったですnotes

ありがとうございましたclover

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うふめしの和スイーツ♡

うふめし・お酒にあうマクロビごはんのスイーツが決まりましたnote

2011_08020003葛玉ですheart01

涼しげなスイーツに見えますが、

お酒でゆるみすぎたからだを引き締める、

「小豆」と「葛」の最強コンビなのですnotes

こうやってアレンジしてフルーツを組み合わせると、オシャレになって食べやすいgood

葛がた~っぷりいただける、素敵なスイーツです。

おいしい和菓子テクニックも身につけてしまいましょうpaper

8/20(土)、21(日)10時~

まだ若干お席が空いています。

ご予約はお早めに~wink

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夏野菜ディスプレイ

2011_08010003 今日はミノリ・アンのミノリシェフ参加のベーシックでした。

ミノリ・アンさんは7月がとってもお忙しかったようで、

こもりっきりでお仕事をされていたそう。

ミ「久々に出てきて、浦島太郎状態coldsweats01

に、

う「お茶行きましょうnotes

とクラスが終わった後に連れ出しましたrvcar

生き抜きも必要~dash

早朝からひとり黙々と

ミノリシェフのお料理を楽しみに待つ皆さんのために

日々研鑽されていて

本当に尊敬です~sign03

夏メニューも魅力的shine

久々に食べに行きたいな~note

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