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来年の味噌づくりの予約受付開始!

来年の話ですが。。

毎年恒例の味噌づくりワークショップの日程が決まりましたnote

姪の浜のマイヅル味噌にて白水さんに教えていただきます。

年々グレードアップさせますよ~。

今回は塩だけでなく、大豆にこだわってみました。

自然農の青大豆を使った長期熟成タイプの麦味噌を作ります。

お味噌の要は大豆。

青大豆は中でも甘さとコクが深く、お味噌を造るにはもっとも良い味わいとされています。

しかし、大豆のなかでももっとも病害に弱くデリケートな品種のため、

特に無農薬での栽培が無理と言われる幻の大豆でもあります。

そんな青大豆の中でも自然農で育てられたものをうふが探し出しましたよpaper

お塩は教室でおなじみのあのお塩を贅沢に使います。

甘みがあってかどがないので、おだしをしっかりとらなくてもおいしいお味噌汁ができます。

麹はマイヅル味噌さんで修行を積まれたお弟子さんが作られた生の麹を取り寄せていただきます。

さてさて、どんなお味になるのでしょう?

白水さんの魔法の手わざは必見ですsign03

1年間はあの古~いみそ蔵で、

長年住みついている菌と、熟成に必要な温度と湿度でねかしていただきます。

持ち帰ったあともねかせることが出来るような配合にしていただいていますので、

2年もの、3年もの、と味の変化も楽しんでいただけます。

2/7(火)、26(日)10時~約3時間

詳しくは、H.P.でご確認ください。

先着順なのでお早めに~notes

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