« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »

2012年5月

もっちもち~♪

2012_05310004 今日はうふめし・チャイニーズ。

たけのこが終わったので淡竹(はちく)で酢豚を作りましたよ~。

今回のレシピはいろんな食材で応用がきくものばかりなので

基本をマスターすると無限に広がっていきます。

下処理、調理法、調味料の使い方で

マクロビ中華をマスターしましょうnotes

2012_05310001 もっちもっちがやみつきの中華ちまき。

もち米を使わないのがポイントsecret

玄米が苦手な方や初めての方にもおすすめgood

初めての方も楽しんで参加されていましたよ~。

来月のベーシック夜クラスに参加されるので、そちらも楽しみにされていました。

今日もありがとうございましたclover

次回は

6/4(月)10時~

6/9(土)10時~

6/12(火)10時~

お待ちしておりますwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バランス。

2012_0530220002 今日も大人数でベーシック。

バランスのとり方を勉強しました。

ありとあらゆる角度から見ていきます。

なるほど~eye

と皆さん納得されていました。

2012_0530220001 華やかでボリューム満点でおいしかったdelicious

終わってから久しぶりの美容院、『ドゥースモン』さんに行ってきました。

間空きすぎですよ、とリサさんにつっこまれ、

カズさんの極上ソフトタッチのヘッドマッサージで速攻でnightsleepyでした。

いつまで伸ばすんだー、というくらい長くなってしまっていますが

まだ伸ばします。

いつかリサさんにかっこよく短くしてもらいますけどね。

シャンプーもやさしいものを使っていて安心。

ヘアスタイリング剤もジョンマスターオーガニックの香りがよいものを使っていて

残ったものは手に塗りこんでハンドクリームにできるというやさしさheart04

妊婦さんにも安心ですよconfident

今日もありがとうございましたclover

ベーシック木曜夜クラスまもなく始まります。

6/7(木)19時~

お申し込みはお早めにrun

| | コメント (2) | トラックバック (0)

行きたいところ。

ボストン。

インド。

ハワイ。

行けたらいいな~。

きっと必要なときに行く時が来る予感。

お手当て・望診クラスが朝と夜ありました。

今日は久しぶりの再開が。

記念すべき第1回目のベーシック短期集中クラスを卒業された

マウイのSさんが来てくださったのですsign01

変わらぬやさしいエネルギーでしたよ~diamond

マウイで麹から手作りしたという「ひよこ豆味噌」をいただきました。

2012_05290002

甘くて白味噌みたいです。

これからの季節にぴったりですねnote

こうして一度つながったご縁がずーっと続いていくのはとてもうれしいです。

しばらくぶりに教室再開sign01

というのもよくあるパターン。

いつでもご自分の好きなペースで通われてくださいね。

2012_05290001 スペイン土産をくださったTさんも久しぶりに再スタート。

がんばっていきましょうnotes

今日も皆さんのたくさんのすばらしい感想であふれかえっていて感激しております。

いい感じに自分観察もできていますgood

来月もよろしくお願いします。

次は『火②』で

6/24(日)、25(月)、26(火)です。

今日もありがとうございましたclover2012_05290003

| | コメント (0) | トラックバック (0)

夏の保存食。

2012_0526330007 今日も昨日に引き続きお手当て・望診クラス。

火のお手当てはどれもパンチがあるな~。

皆さんの前でのデモが好評で

有難いお言葉をいただいています。

シンプルなお昼ごはんが心地よいnote

明日は朝晩がんばりますdash

この時期やってくる食材たち。

2012_05280001 今年は小梅ちゃんheart

2012_0526330012 えごま~heart04

韓国風の醤油漬けにするとたまらなくおいしいのです。

あとは糠漬けsign01

毎日幸せを感じさせてくれる保存食達です。

今日も皆さま、ありがとうございましたclover 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お手当て・望診『火①』クラス

2012_0526330003 始まりました、今月のお手当て・望診クラス。

毎回毎回、

限られた時間の中で

膨大な内容を

わかりやすくお伝えすることに

相当な労力をかけて挑むこのクラス。

お手当てが単なる対処療法にならないように

核となる部分はいつも太い柱でズドンと中心に立てて

いつも全力投球ですbaseball

いったいうふがこのクラスをやる原動力はどこから来ているのか??

それは、常日頃からうふの中にあった

なぜヒトは病気になるのか?

なぜヒトは生まれて死ぬのか?

そんな疑問にマクロビが答えをくれたからです。

その時の気持ちを今でも忘れることはできません。

だから伝え続けるのです。

2012_05270002 今日もお鍋の中はすごかったsign03

ありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

土曜クラス、祝★卒業。

2012_0526330001 まだ、卒業してなかったの~sign02

と勘違いするほど、いろんなクラスに足繁く通ってくださっている土曜クラスの皆さんが

今日、ベーシックを卒業しました。

最近では、めずらしいきっちり月1回ペースで進まれて

9ヶ月で卒業です。

長くかかった分、いろんな季節のベーシックを体験でき、

月に1回必ずリセットする時間が持てたようですgood

2012_0526330009 卒業のお祝いに、うふは豆ごはんを作りましたpresent

今までの9回分の集大成といわんばかりの料理の完成度でしたよshine

diamond素材の味がわかるようになったsign01

diamond食だけでなく、生活全般が変わったsign01まさにマクロsign03

diamond体質が改善されたnote

diamond体重が5キロも減ったsign03

diamond家でも復習して実践したくなるレシピsign01

diamond今までの寄り道はなんだったの~?というくらいうふに出逢えてよかったsign01みんなに勧めたいsign03

などなどこころもからだも変化されたようですwink

引き続きこれからもよろしくお願いしますnote

理論と料理がセットになったベーシックコースは

マクロビオティックを基本から身につけられます。

上のクラスに進むための基礎固めでもあります。

これからの時代に必要な智恵や真理がいっぱいつまっていますよ~fuji

2012_0526330011

素敵な地球暦、いただいちゃいましたshine

二十四節気と朔弦望バージョン。

教室に飾っておくので、眺めてみてくださいねeye

木曜夜クラスが始まります。

6/7(木)19時~

人気の日曜クラスは早くも募集開始です。

8/19(日)10時~

日曜クラスはこの後しばらくは開催されないのでこの機会をお見逃し無く。

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Happy Birthday♪

妹の誕生日birthday

2012_05250002 今年は天然酵母のタルトheart

さくっさくnote

酵母の風味がいい感じsmile

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マクロビ離乳食♪

2012_05230004 どくだみっdiamond

今日は離乳食クラスでしたchick

もう始まっちゃったのでやってくださいsign03

という、お急ぎの方がいらっしゃったので急きょやることになりました。

4ヵ月、8ヶ月、10ヶ月のお子様も一緒に参加。

2012_05230005_6 2012_05230007_3

2012_05230006_4

なかなか食べてくれない

というお母さんの心配をよそに

みんなおいしそうに食べてくれましたdelicious

いろんな情報に振り回されて

いつ、なにを、どうやって食べさせたらいいのかわからなくなっているお母様方が多いです。

マクロビ離乳食は単純明快flair

もう一回頭の中を整理してやり直しますsign03

と目からウロコの気付きの時間になったようです。

昨日に引き続き、

かなりエネルギーの高いお食事をいただき

うふのからだも喜んでいますnotes

なんておいしい離乳食smile

いつでも人数が集まったら開催できます。

お早めにご連絡ください。

今日もありがとうございましたclover 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ベーシック火曜クラス、始まりました♪

2012_0522110007 玄関前のシルバーピンクのラベンダー『アロマティコ』が皆さんをお出迎え。

いい香り~heart04

新しいクラスが始まりました。

今回も大人数です。

マクロビ離乳食のクラスを受けて、おいしくて衝撃的だったから、

とお2人も参加してくださったり、

うれしいのが、お友達からのご紹介など口コミで来られている方が多いことです。

じわじわゆっくりと、でもしっかりと根付いていっていますbud

うふにはヨギーニの生徒さんが多いのですが、

今日はなんとsign01ヨガの先生が参加diamond

うふの通うスタジオに代行で来られた先生のクラスを受けて、

なんて素敵なクラスをする先生shineと思っていたら

目の前に見たことのある先生がeye

うふのほうがテンション上がってしまいましたup

ヨガとマクロビをいっしょにやると効果倍増なので本当におすすめですsign03

特に今日のステップ1-1のような直球ど真ん中のマクロビレシピを食べてからヨガをすると

自分の真ん中をより強く感じることができるし、

ぶれない集中力がピカ一なんです。

日々の食事がアーサナ(ポーズ)と直結していることを実感できますよ。

運動はヨガだけに限らず、

ご自分の好きなものをできる範囲でで大丈夫ですok

2012_0522110004 ぐずっていたお子様もみんなで作った甘い野菜のスープでニッコリwink

やっぱりすごいぞ、甘い野菜のスープsign03

即効性ばつぐんsmile

最後まで飲むsign01とお母さんがごはんを食べる隙を与えないほどでしたsweat01

盛りだくさんの内容でしたが、

たくさんの気付きや発見があったようで

もっと学びたいsign03

が皆さんのご意見でした。

できるだけ速いペースで進みたいとのことでしたが、

うふのスケジュールが空いていないのでwobbly

月に1~2回のペースで進むことになりました。

これからよろしくお願いしますnote

ありがとうございましたclover

まもなく木曜夜クラスが始まりますnight

作って食べて帰ったら寝るだけsleepy

次の日はからだも頭もスッキリfuji

の働く方には極上のクラスですよgood

6/7(木)19時~

お待ちしておりますmailto

| | コメント (0) | トラックバック (0)

復習も大事!

2012_05130009 ベーシック日曜クラスがステップ3に入りました。

まずは、今までの復習からsign03

案外、この段階での復習が重要で、

ここ忘れてたsign01ということが多かったりするのです。

どんどん新しいことを学んでいくのもよいのですが、

核の部分を忘れないようにするとブレないですよpaper

そして、宇宙のお話も少し。

今日は男性の生徒さんもいらっしゃったので、

桜沢先生のお話でも盛り上がりました。

この回、好きだな~note

変化するものですrecycle

2012_0520310001 お料理も斬新な組み合わせで、

スイーツもエネルギーを意識して楽しみながら作りましたnotes

今日もありがとうございましたclover

このクラスは、来月に1日で2クラス分やり、卒業ですcherryblossom

それに伴い、新しく日曜クラスを募集します。

8/19(日)10時~

日曜クラスは1年に1~2回しか開講しません。

この機会をお見逃しなくcherry

火曜日ベーシックは

5/22(火)10時~

木曜夜クラスは

6/7(木)19時~

始まります。

お申し込みはお早めにmailto

| | コメント (0) | トラックバック (0)

飲茶パーティ♪

2012_05190008 畑からおじいちゃんが採ってくれました~heart04

キラキラshineジュエリーみたいring

今日のうふかしに間に合わなくて残念bearing

でも、おいしいうふかし・チャイニーズができましたよ~spa

2012_05190002_2 今日は中国茶でおもてなし。

10年以上前に中国茶にはまり、

茶器と茶葉を買いに台湾まで行って買ってきた茶器を引っ張り出してきましたdash

1年に1回出番ができてよかったnote

王道の『白牡丹』

よりも

ノンカフェインの『茶の花』が人気でした。

2012_05190005 ちょっぴりビッグな胡麻団子は揚げ方に注意、ですね 。

餡の手軽さが好評sign01

杏仁豆腐はとろける食感と、やさしい甘さsign03

マーラーカオは文句なしのおいしさdelicious

中国に5年も住んでいた生徒さんも太鼓判を押してくださいましたscissors

ご主人も興味津々なご様子で、お土産にお持ち帰りされていましたよ。

卵も砂糖も乳製品も使ってないないのに~~~eye

と驚きしきりの皆さまでした。

今日もありがとうございましたclover

次回は

6/17(日)10時~

あとわずかですが空きがあります。

お早めにどうぞrun

| | コメント (0) | トラックバック (0)

わたしのトッポンチーノ。

今日は岡田さん主催のトッポンチーノという赤ちゃんのおくるみを作るワークショップがありましたchick

今回は妊婦さんではなく、全員お孫さんのためにconfident

という素敵な方たちばかりでしたdiamond

2012_05170002 レースまでオーガニックコットン、と素材にこだわっています。

ミシンも使いますが、手作業のところもあって、

その素材の良さを作る段階から味わえます。

こころを込めた贈り物ができて皆さん満足そうでしたhappy01

使った方が口をそろえて、

役に立ったsign03

と好評なトッポンチーノ。

うふの生徒さんは皆さん確実に作られます。

次回は6/21(木)10時~です。

食後のうふランチ、今日はアジアンテイストに。

2012_05170004clubわかめと粟の中華風スープ

clubたけのこの丼マスタード風味

club大根とかんきつの豆乳マリネ

clubキャベツと豆苗の生春巻き・2色のごまソース

clubチャプチェ

clubマーラーカオ

2012_05170001 マーラーカオは茶器に入れて蒸して。

卵も乳製品も使ってないのに本物よりおいしいsign03

と皆さん興味津々でしたeye

しっとりと、色も香りまでも本物そっくり。

このレシピは必見です。

5/19(土)10時~

うふかしでぜひマスターしてくださいねnote

マクロビ離乳食も早め早めがおすすめです。

出産前やもちろん、独身の方、男性、お孫さんのため

どなたでも大丈夫です。

毎月あるとは限らないのでこの機会をお見逃し無く~run

5/23(水)10時~

全9品と講義付きsign01

お待ちしておりますnotes

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ベーシック・夜クラス&日曜クラス始まります♪

2012_05130004 今日は平日クラスがベーシックのステップ2に入りました。

一番大切な「陰陽五行」

なるほど~flairflairflair

とみなさん納得されていました。

2012_0516210002 お料理も軽いのにパンチがあって、

ステップ2になるとより日常使いに役立つレシピが増えますよgood

今日もありがとうございましたclover

久しぶりの夜クラスが始まります。

6/7(木)19時~

お仕事帰りにぜひnote

そして、いつも人気の日曜クラスが募集開始です。

8/19(日)10時~

こちらは、お早目のご予約がおすすめです。

お待ちしておりますnotes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

同級生?!

今日はなんと、生まれて2ヶ月のベイビーが参加してくれましたよ~chick

ベーシックを始めて、待望の第二子を授かり、超ウルトラ安産をされた生徒さんが

どうしてもうふかし・チーズケーキを受けたいsign03

とがんばって来てくださいました。

2012_05150009 4月生まれ、7月生まれ、3月生まれ。

こんなに違うのに同じ学年happy02

小さい頃の差は大きいですね。

2012_05150001 お昼はピースごはんのおむすびにしましたscissors

2012_05150003 ポンdeドーナッツはふわふわもっちり、かる~いcloud

本物よりおいしいsign01との声が。

2012_05150004チーズケーキはソース作りも伝授。

1年間待ったかいがありましたsign03

と去年からアンコールリクエストされていた生徒さんはじめ、皆さん大絶賛。

初めてうふかしに参加された方は、

お食事もついていて大満足~good

おこしの作り方が知れたnote

などなど、おいしく楽しく過ごされたようです。

6/18(月)10時~

もう1回だけアンコールをします。

今週末はアンコールうふかし・チャイニースです。

2011_061120110006 こ~んな感じで飲茶パーティをします。

マーラーカオ(中華風蒸しケーキ)が

卵を使わないのにしっとりふわふわですよspa

5/19(土)10時~

お待ちしておりますnotes

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

『火・心臓』クラス 2日目

今日も朝と夜2クラスありました。

今回から参加される方もチラホラ。

いつからでも、スタートできますので、ベーシック卒業生はぜひnote

2012_05140006 色鮮やかshine

2012_05140002 シンプルなスープspa

2012_05140001飲兵衛さんに好評sign02

今日もおいしかった~delicious

以前からお問い合わせが多かった再受講の件、

今回から始まりました。

一通り受けたけれど、もう1回受けたいsign01食べたいsign03

という方のために、割引して受けられるようになりました。

何度受けても勉強になります。

からだも喜びますよ~good

詳しくはお問い合わせください。

今日もありがとうございましたclover

次は

6/10(日)10時~

6/11(月)10時~、19時~

『土・胃』クラスです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

『火・心臓』クラス

2012_05120004 母の日diamond

2012_05130001 ヘルシーに和スイーツを作りましたshine

本格的な団子生地をついて、フレッシュよもぎを練りこんで。

この生地おいしいですsmile

来年はこの生地を使って和菓子をやれたらいいな~。

今日はステップアップクラスです。

ちょうど立夏を過ぎた頃なので、先取り先取り、よい感じです。

これから夏を迎えるにあたって

どんな感じに移行していったらいいか、つかめたと思います。

シンプルsign01軽やかsign01

でも満たされるお料理でしたconfident

2012_05130012 華やかな、うふめし・うふかしも必要だけどこっちが好きsign03

が皆さんの意見でした。

ベーシックの方もこのお料理を目指してがんばってくださいねrock

いつもがんばってくれている心臓さんに感謝confident

当たり前にあるけれどすごいことをやってくれているんです。

月に一回、各臓器を意識して感謝する時間でもありますね。

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初夏の旬♪

2012_05120003 今年初のグリーンピースshine

子供の頃苦手だったのは、冷凍だったからか、缶詰だったからか。。

こんなにおいしいのに、ね。

何を作ろうかな~notes

今日は、うふめし・チャイニーズ。

まだベーシックに入りたての生徒さんと

ステップアップとお手当て・望診クラスまでいかれている生徒さん、

いろんな方が入り混じるのが、単発クラスのよいところ。

先輩を憧れのまなざしで眺められていました。

お互い刺激になりますねgood

ベーシックから着々と実践を重ね、

ステップアップクラスでからだを整え、

さらにお手当て・望診クラスでデットクスされた生徒さん、

待望の第2子ができたsign03

とうれしいご報告を受けましたhappy02

いや~、おめでたいfuji

つわりがなく体調がよいのが驚きeye

とマクロビを始める前の妊娠時の体調の違いを実感されているようです。

ギリギリまでできるだけたくさん通うsign01

と意欲満々でしたよ。

2012_05120005 今日もありがとうございましたclover

次は5/31(木)10時~です。

お待ちしておりますnote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新平さんのパン LOVE♡

うふの生徒さんで

天然酵母のパン教室も数回うふでやっていただいた新平さんのパン屋さん。

以前の福津のお店から移転しました。

さらに大きくなって種類も豊富になりましたよ~note

オールベジというわけにはいかないそうですが、

ベジバーガーやベジカレーパン、卵を使っていないパンがた~っくさんありますgood

2012_05100001パンにあわせて何種類もの自家製酵母を操る

天然酵母の達人の作るパンは味わったことのない深くてやさしいお味ですよheart04

たまに食べるなら新平さんのパンsign01

おすすめですwink

場所はうふに聞いてくださいね。

新平さん、がんばってください~sign03

応援していますnotes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

うふめし・うふかしの追加です。

土鍋炊き玄米がおいしい今日この頃。

ベーシックの皆さん、なぜだかわかりますよね~sign02

今週末の12(土)10時~

うふめし・チャイニーズがあります。

中華といえども素材の味が生きているお味つけですgood

ちょっとしたことなのですが体験しないとわからない、いろんな発見があるうふめしですよ。

2012_05030002

うふお気に入りのココナッツ団子はふわふわにするコツがありますcloud

直前まで受け付けますのでお気軽にご連絡くださいnote

6/4(月)10時~のうふめし・チャイニーズが超満員fullなので

5/31(木)10時~追加で開催します。

移動できる方はご協力お願いしますconfident

うふかし・チーズケーキも満席fullなので

6/18(月)10時~追加で開催します。

他の日時もご希望あれば受付中notes

お待ちしておりますtulip

| | コメント (0) | トラックバック (0)

★お友達★

今日は姪っ子ちゃんと一週間違いで生まれたお友達が遊びに来てくれましたchick

2012_05090013 まだ10ヶ月なので一緒に遊ぶまではいかないのですが

それぞれ、見ていて飽きないですね~。

おやつタイムに甘酒スイーツcherry2012_05090023

2012_050900242人ともすごい食べっぷりeye

ママたちの分をほとんど食べてしまいましたdelicious

ちびっ子たちも食べれるスイーツでよかったnote

また遊びに来てね~heart04

| | コメント (2) | トラックバック (0)

5月の予定。

2012_0507210004 ナチュ村で働いている生徒さんに手作りの柏餅をいただきましたshine

甜菜糖で炊きましたsign01

というあんこは小豆のお味もちゃんといきていましたよgood

ごちそうさまでしたclover

5月の日程です。

新作・うふめしチャイニーズ

clubマクロビ酢豚

club中華ちまき風炊き込みご飯

club玄米ビーフンの生春巻き・ピーナッツソース

clubココナッツ団子

5/12(土)10時~

アンコール・うふかしチャイニーズ

spaノンエッグ!マーラーカオ(中華風蒸しケーキ)

spa胡麻団子

spa杏仁豆腐

5/19(土)10時~

私のトッポンチーノ・ワークショップ

5/17(木)10時~

※うふカフェ希望の方は13時~のカフェから参加できます。

マクロビベーシックコース・平日クラス

5/22(火)10時~スタート

マクロビ離乳食

5/23(水)10時~

単発クラスは初めての方でも大丈夫です。

お待ちしておりますnote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自分のクセ。

G.W.明けで体調が本調子でない方も多いのでは?

そんなときこそ、マクロビでリセットですよpaper

今日は平日クラスのベーシックがステップ2に入りました。

ステップ2ではマクロビでとっても大切な

陰陽五行を学びます。

苦手意識がある方が多い部分であり、

わかり始めるともっとupという部分でもあります。

だからこそ力が入りますrock

ここを学ぶとお料理、生活全般を自然のリズムと調和させることに

より目が行きます。

自分が凝り固まったやり方やをしていたということに気がつきました。

と、生徒さん。

自分のクセを知るってとても大きな気づきですgood

みなさん、聞き足りない~、という感じで

並行してステップアップに進まれる方もいらっしゃいました。

2012_0507210001

今日から陰陽五行を意識してクッキング。

ステップ2からだんだん華やかなメニューになって行きますshine

どれもおいし~delicious

と声があがり、

簡単ふわcloudキラdiamondスイーツにメロメロでしたlovely

今日もありがとうございましたclover

5/22(火)10時~

平日ベーシックコースが始まります。

夜クラスも随時受付中notes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

G.W.最後はうふめし♪

2012_05060001 今日は満月fullmoon

近くの海辺が賑わっているな~と思いのぞいて見ると

川から海にかけて、ずずずーっと潮が干いて

わんさか潮干狩りをしていました。

大潮だったのですね。

いつもの水はどこへやら、すっかり遠くまで干上がっていました。

moon3と太陽sunのエネルギーはすごいな~。

どうやら今回の満月は月の大きさが1割ほど増し、潮汐力も最高潮となっているようです。

本日もうふめし・チャイニーズ。

みんなで楽しく作りましたnote

2012_05060003 冷めてもおいしい、もち米を使わない中華ちまきshine

モチモチのおいしさですdelicious

さっそく持ち寄りパーティーに作りますsign03

と皆さん、作る気満々です。

おいしいお料理はみんなに食べてもらいたくなりますよねsmile

7月までのスケジュールを見て

大阪から何度も足を運んでくださる生徒さんが

どれも受けたくて困っちゃう~bearing

とおっしゃっていました。

あまり日程が取れないのですが、

他の日もご希望があれば受け付けますのでご相談ください。

うふかし・レモンタルトや

うふかし・チーズケーキなども

締め切っていますが新たに設定することもできます。

お気軽にお問い合わせください。

次のうふめし・チャイニーズは

5/12(土)10時~

6/4(月)10時~

6/9(土)10時

です。

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

G.W.にベーシック♪

今日は土曜クラスの2回目でした。

意外や意外の出席率でビックリですeye

たくさんの方に集まっていただき感激ですhappy02

さて、今日ももりだくさんの講義内容。

一方的ではなくて、なげかけて考えていただきます。

そんな授業は慣れないと、大変sweat01

と感じてしまうかもしれません。

でも、落とし込んでいただくためには必要なプロセスなのです。

頭の中に浮かんだ???

が少しずつ少しずつ理解できるようになってきますよ。

授業中も料理の最中も、クラスが終わった後も

気軽に質問していただけます。

皆さんの質問と向かい合いながら

私も初心に返ります。

始めはみーんな同じだったのですから。。。

2012_0505130005 それぞれ素敵に盛り付けましたshine

間引き人参がかわいい~heart04

どのメニューも好評でしたgood

明日からおいしい味噌汁を作りましょうnote

今日もありがとうございましたclover

マクロビオティックの基本が理論から身に付くベーシックコース。

補講やクラス変更もできます。

ご自分のペースで進めるので安心ですよ。

今月も始まります。

5/22(火)10時~

夜クラスは人数が集まり次第開講しますのでエントリー受付中notes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

久々の小国。

G.W.楽しんでいますか?

うふは昨日のうふめしが終わってから熊本の小国に行ってきましたrvcar

こんなに混んでいる時に。。

今日しかなかったのです、行ける日がsweat01

2012_05040005 久々のピザ職人してきましたnote

なつかし~notes

まかないにまわりで摘んだ山菜でパスタを作りましたrestaurant

2012_05040006 おいしかった~delicious

またエネルギーチャージしに行こうshine

お世話になりましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

うふめし・チャイニーズ始まりました♪

G.W.中、五島列島から出てきてうふかし→うふめしと楽しまれているマダムもいらっしゃいますよ~good

今日はうふめしチャイニーズ第1回目。

自分の中では簡単お手軽メニューのご紹介のつもりだったのですが、

やはり、ちょっぴり凝ってしまいましたcoldsweats01

2012_05030001

diamond生春巻きの上手な戻し方を知れたsign01

diamond玄米ビーフンって手軽note

diamondちまきが意外な食材でモチモチsign03香りもイイ~

diamondココナッツ団子のあんこにメロメロlovely

2012_05030002

いや~、華やかな食卓で

皆さんの気分も一段とupでしたよ。

普通のお食事と言ってお出ししてもわかりません、はいpaper

マクロビに抵抗があるという方にぜひお出していただきたいな~。

チャレンジしてみてください。

さて、G.W.中にもう1回ありますよ。

予定が無い、無くなった、という方、おいしい中華を食べに来てくださいrestaurant

5/6(日)10時~

5/12(土)10時~

6/4(月)10時~

6/9(土)10時~

お待ちしておりますnotes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マクロビ離乳食やります♪

2012_05010005 レッドクローバーの花が咲きましたshine

5月に離乳食クラスをやってくださいsign01

という声が届いています。

5/23(水)10時~

講義プラス全9品sign03

妊婦さんやお子様がいらっしゃる方だけでなく、

断食の回復食、介護食にも◎。

独身の方や男性の方もOKですよ。

お待ちしておりますnote

ベーシックの平日クラスがだんだんと集まってきました。

5/22(火)10時~

スタートですが、この日ご都合があわない場合はご相談ください。

お問い合わせはお気軽にどうぞ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今後の予定。

2012_05010003_2 フレッシュな緑shine

少し早いですが、7月までの予定を出しています。

スケジュールがつまっていて新作ができないのが申し訳ないです。。

今まで受けられていなかった方は、今年のうちにぜひnote

生徒さんの声が届いています。

「 以前は、先ずベーシッククラスを卒業することでいっぱいいっぱいでしたが、ステップアップクラスに進み、その過程をえてうふかしやうふめしを受講すると何も知らず、最初に受けていたころとは明らかに違いが分かる自分を感じます。ベーシッククラス→ステップアップ→望診クラス地道なその過程がどんなに大切か、実感する今日この頃です。これからも、末長く宜しくお願い致します。」

単発クラスは、初めての方も上のクラスの方もそれぞれに楽しめるクラスですよ。

お待ちしておりますnotes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »