« 卒業!! | トップページ | すき焼き♡ »

おすすめ映画。

福岡で上映されないかな~、

と前からチェックしていた映画なのですが

今日監督さんから突然、直接電話がありeye

福岡で上映されることになったので 教室の方にお伝えくださいsign03

と連絡がありました。

びっくり~。。

またまた想いが通じちゃいました。

しかもお話までできてうれしかったですhappy02

以下ご紹介です。

ご都合があう方はぜひnote

在来作物による「食のコミュニティ」の再生を

描いたドキュメンタリー映画「よみがえりのレシピ」が

福岡KBCシネマで九州初公開!

もしも「かつお菜」が絶滅したら、福岡の正月はどうなるでしょうか。
*「**在来作物(ざいらいさくもつ)**」とは「かつお菜」のように、その地域に伝わる野菜や果物の総称です。*

その多くが地元の農家によって播種・選抜され、長い間、地域の食文化の一端を担ってきました。しかし収量の少なさや病気への耐性・知名度の低さなどが原因で、栽培者は減少の一途をたどり、ほとんどが絶滅の危機に瀕しています。



*「よみがえりのレシピ」は、山形県で在来作物を細々と受け継いできた農家の方々を追ったドキュメンタリー映画です。*
映画には生産者の方々と、在来作物を研究する山形大学の江頭宏昌先生(福岡県北九州市ご出身)、そして在来作物を使ってイタリアンを提供する「アル・ケッチァーノ」奥田政行シェフが登場し、彼らが繋がり合うことで地域に「食」のコミュニティが形成されていく様子を伝えています。

*すでに山形、東京で公開し、来場者は**1**万**6**千人を超えました。***

また2012年には、*香港国際映画祭、ハワイ国際映画祭への正式出品の実績*を持ちます。

ぜひこの機会にご高覧いだきますようお願い申し上げます。

【上映情報】**********************
福岡・KBCシネマ(福岡市中央区那の津1-3-21/092-751-4268)
1/19(土)は18:55、1/20(日)~26(金)は18:10上映開始

※映画の詳細情報はこちらから 公式HP 
http://y-recipe.net/

|

« 卒業!! | トップページ | すき焼き♡ »

教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/554381/56572008

この記事へのトラックバック一覧です: おすすめ映画。:

« 卒業!! | トップページ | すき焼き♡ »