« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »

2013年6月

7月以降のスケジュール。

Dsc02416_2

KMI認定クシマクロビオティックス・コンシェルジュ資格講座・2日間短期集中クラス

8/22(木)9時半~16時半

8/23(金)9時半~16時半

※夏休み期間中、学割で10%引き(10,800円もお得sign03ですよsign01

学生(大学院生、大学生、短大生、専門学校生)、社会人学生、教職員の方

この機会をお見逃しなく~。

ベーシック土日祝日クラス開講sign01→8/4(日)10時~

平日夜クラス→7/29(月)19時~

平日午前クラス→9/11(水)10時~

うふめし・コリアン(ビビンバ・チヂミ・スープ・チャプチェ・ホットック・手作りコチュジャン!)

 8/20(火)10時~←これで最後のクラスになります!! 

うふめし・麻婆豆腐(ベジミートボールのきのこあんかけ、春雨サラダ、番茶ゼリー・豆乳ホイップ)

7/19(金)19時~

7/21(日)10時~

うふかし・アイス(アイス2種、チュイール、2色のブラマンジェ・ケークサレ)

7/18(水)10時~

うふめし・カレー(コールスロー、コーンスープ、車麩のカツ・甘酒スムージー)

7/28(日)10時~

うふめし・たかきびハンバーグ(スパイラルパスタ・オレンジソース、きのこピラフ、ひよこ豆の葛とろみスープ、かぼちゃプリン♡)

8/26(月)10時~

 

うふめし・カフェめしごはん(玄米スティック、季節野菜のフリッター・豆腐マヨネーズソース、ソバの実サラダ、葛玉)

9/2(月)10時~

私のトッポンチーノ・ワークショップ(13時~うふカフェ) 

8/1(木)10時~

ステップアップ『土・胃』クラス

7/20(土)10時~

7/16(火)10時~

7/18(木)19時~

ステップアップ『土・膵臓、脾臓』クラス

8/6(火)10時~

8/8(土)10時~

8/10(木)19時~

お手当・望診『土①』クラス

7/27(土)10時~

7/30(火)10時~、19時~ 

お手当・望診『土②』クラス

7/24(土)10時~

7/27(火)10時~、19時~

冨田貴史さんのワークショップ 

7/12(金)10時~ TPPなど時事問題について

7/14(日)10時~ 地球暦 

7/23(火)19時~ 茜染め

離乳食クラス(講義の後全9品!を作ります) 

9/12(木)10時~

包丁研ぎクラス(講義の後ご自分の包丁を研いでいただき、その後簡単なお昼ご飯を作ります。) 

8/9(金)10時~

※中砥石とマイ包丁、砥石用のタオル(分厚めのいらなくなったタオルなど)をご持参ください。どちらも教室のを使ってもできるので、その場合あらかじめご連絡ください。

Dsc02412その他の日程も受付中note

| | コメント (0) | トラックバック (0)

行ってきま~す♪

明日から出発というのに前日の今日、朝と夜の2クラスdash

こんなに準備ができていない旅も初めてですsweat02

でも、目の前のクラスに全力投球ですbaseball

お手当・望診『火・小腸』クラス。

Dsc02410シンプルで使えるsign01ものから

手のかかるものまで。

Dsc02411お手当ごはんの食べ方も参考に。

Dsc02418これで小腸美人目指しましょうshine

次回はもう土のエネルギーです。

7/27(土)10時~

7/30(火)10時~、19時~

今日もありがとうございましたclover

今からがんばって荷造りします~sign03

| | コメント (0) | トラックバック (0)

冨田貴史さんのワークショップ。

冨田さんが来福されますsign03

また皆さんで有意義な時間を過ごしましょう♪

<日本の暦と地球暦>

7/14()10時~    3,500(うふランチ付!)

江戸時代までの日本で広く親しまれてきた旧暦は、

陰陽五行の世界観を元にした自然暦であり、

太陽と月のめぐりを読む自然界の羅針盤でもあります。

そして、太陽系の地図であり星々の運行表である地球暦は、

星の動きと心身のバイオリズムが分かちがたくつながっていることを教えてくれます。

まわりてめぐる自然時間における「今ここ」を捉えなおすワークショップです。

Dsc01671

<茜染めワークショップ>

7/17()19時~    4,000円(材料費・玄米おむすび&味噌汁代込み!)

「衣服は大薬なり」「服用する」という言葉があるとおり、

服のエネルギーは皮膚を通じて体内に取り込まれています。

日本では古くから、植物や鉱物などの薬効を踏まえて

染めるもの、着る素材を選んでいました。

草木染や自然素材の衣服をまとうことで、皮膚は健全さを取り戻し、

五感も取り戻されていきます。

今回のワークショップでは日本で古来から使われてきた植物である茜で、

同じように古くから聖なる植物とされてきた大麻の布を染めたいと思います。

茜は赤い根であり、そこから生まれる茜色は私たちが胎内で見ていた色といわれ、

深い安心感をもたらしてくれます。

衣服というメディスンを自給していく、楽しく安らぎのある一歩になればと願っています。

Dsc01643
ナチュラルな素材(絹、綿、ウール、麻など)でご自分で染めたいものを1点染めることができます。

あればご持参ください。

Dsc01650どちらのワークショップもうふのお食事がついています。

ぜひぜひ、リフレッシュしたうふのエナジーたっぷりのお食事を味わってくださいnote

冨田さんに関して予習をするのにおすすめの本があります。

Dsc01672私が学生時代に大好きだったエッセイスト

銀色夏生さんが

冨田さんとのやり取りを文庫本で出版されています。

冨田さんの頭の中を垣間見れます。

おすすめですよup

お食事の関係上人数に制限があります。

ご予約はお早目にrun

初めての方でも大丈夫です。

お待ちしておりますnotes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

小腸の望診、火のエネルギーのお手当。

小腸、昔は悪かったな~。

みんなで望診しながら思いしました。

マクロビオティックをやるようになって、

腸が一番よくなりましたsign01

Dsc02407コトコトspa

Dsc02409手作りの大変さ、

エネルギーの違いを実感。

火のエネルギーのお手当は、ほんとに特徴があってわかりやすいです。

夏に重宝しますよ。

次回は

6/17(月)10時~、19時~

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

伝えるということ。

人気の新作うふめし・麻婆豆腐

リクエストによりあと1回やりますsign01

7/21(日)10時~

お子様にも男性にも人気のメニューばかり。

すでに何度も作られているという声が。

一度身につければ、気軽に作れるようになりますよnote

今日は先日始まった平日ベーシックコースの2回目。

講義では、とっても大切な、マクロビオティックの核となる部分をお伝えしました。

力も入りますrock

なぜ、マクロビアンとベジタリアンは違うのか

なぜ、この割合で食べるのか

なぜ?なぜ?なぜ?

単に知識を伝えるだけだったら教室はいりません。

いかに皆さんが、

理解して実践して変化していくか

ここに講師としての責任があります。

今日も伝わったかな、

と思っていたら

ちゃんと、メールがきていました。

『先生から直接お話を聞けるからこそ学べる事が本当に多く、今日から本当の意味でのマクロビオティックを始める事ができ先生とのご縁につくづく感謝しています。本当にありがとうございました。』

皆さんとともに学ばせていただくことに

今日も感謝の一日でした。

Dsc02403キレイshine

Dsc02405みんなのお気に入りheart

Dsc02406これもheart

Dsc02404皆さん素敵に盛り付けdiamond

おいしくって幸せでしたheart04

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

長期休暇のお知らせ。

昨年初めて、長期休暇をいただき

ボストンのクシ学園に勉強に行きましたが、

あれから早1年。

帰って来てからノンストップの忙しさだったので

少しばかり早い夏休みをいただきます。

6/18(火)~7/2(火)

この間は電話やメールにお応えすることができません。

7月以降のご予約はお早目にお願いしますclover

うれしいお知らせが入ってきましたheart

ベーシックも、

上のクラスも、

トッポンチーノも離乳食も

すべてパーフェクトに受けられた生徒さんが

初めて妊娠し、

自宅出産を選択されましたshine

予定日ギリギリまでうふめしをご予約されていましたが、

新月に来るんじゃない?

といううふの予想通り、

予定日より早く、新月にお産が始まりました~newmoon

おめでとうございますfuji

ほんとにうれしいな~confident

皆さんが母になっていく姿を見るのが。

今度は子連れでお待ちしておりますwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トッポンチーノ&うふカフェ

Dsc02398今日は長崎からお越しの方も。

わたしのトッポンチーノの岡田さんは地道に活動してこられているので

じわじわと認知度が上がってきていますup

このワークショップがきっかけで

マクロビオティックに出逢う方も。

今日も初体験の方がいらっしゃったので

責任重大のうふランチでした。

Dsc02396夏野菜のジュレ寄せ

Dsc02399元気のよいニラをみてひらめいた一品

Dsc02397メインはかんぴょうときゅうりの丼ぶり。

瓜×瓜sign01

でクールダウンできましたnote

Dsc02400今日も大地の恵みと

宇宙からのひらめきに感謝diamond

次回は7/11(木)10時~

初めての方対象のうふカフェも同時に13時~開催しています。

ベーシックの前に教室を見てみたい、

うふの料理を食べてみたいという方

ぜひお待ちしていますnotes

今日もありがとうございましたclover

最新情報はこちらからどうぞ。↓変更・追加も出ています。

http://ufu2010.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/post-8f0f-1.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本来の自分らしさに。

今日のベーシックもおいしく楽しかったnote

ステップ3、好きだな~。

Dsc02385キラキラshine

Dsc02387皆さんのエネルギー、

今日もいただいちゃいましたdiamond

クラスが終わったら、急いで美容院へrun

いままで、かたくなまでに伸ばしてきた髪ですが、

募金サイト『イーココロ!』

http://www.ekokoro.jp/

(このサイト、無料で募金ができるという素晴らしいシステムsign01要チェックですよsign03

で髪の毛が寄付できることを知り(ヘアードネイション)

http://www.jhdac.org/

切ることを即決。

なかなか切りに行く時間がなかったのですが、

ようやくですdash

Dsc02389_231センチ以上が必要ですが、それ以下でもできます。

Dsc02395これから送ります。

Dsc02392さすがリサさん。

素敵にカットしてくださいましたdiamond

もともと短いスタイルが好きだったので

ようやく本来の自分の髪型に戻った、という感じです。

そういう星回りですからね、今年は。

どうりでうずうず切りたかったわけです。

とりあえず今回はここまでに踏みとどまりましたが、

今度はもっと短くなるかもsign02

ドゥースモンさん、

リサさんが出産されてからよりアットホームな雰囲気に。

素敵な美容室ですよ~。

教室にショップカード置いてます。

さて、明日のカフェは人数が多いので仕込みがんばります~sweat01

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (3) | トラックバック (0)

暑い日には。。

今日の午前中はステップアップ『火・小腸』クラスでした。

もう、今日の暑さにぴったりで。

メニュープランニングのエネルギーバランスを皆で実感しました。

Dsc02377小豆の甘さがしっかりと感じられるごはん。

夏に食べる理由は?

夏でも食べられるようにするには?

からだをもって体感しましたねgood

Dsc02378いやいや、マンモスクラスでしたが

時間内にちゃ~んとできるのも火のエネルギーのお料理だから。

ステップアップクラスはとくに

うふの一言一言が学びになっているようです。

夜はベーシックコース。

ただでさえ仕事帰りでキューっとなっているうえに

この暑さ。

おもいっきりゆるめるエネルギーを投入しましたnote

Dsc02379山三つ葉に採れたての青紫蘇、赤紫蘇、をたっぷりとあしらって。

Dsc02381食感がとまらないおいしさ。

Dsc02380皆さん大絶賛のデザート。

夜クラスの方には特に必要かもsign02

今日の素敵な頂き物たち。

ありがとうございますsign03

Dsc02382手作りドクダミエキス。虫刺されなどによいそう。

Dsc02363梅~

Dsc02383黒米diamond

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マーボー、二日目。

昨日に引き続き、うふめし・新作がありました。

初めての方も数人。

別々に申し込まれていたのに

皆さんお知り合いsign01

在校生の方ともお知り合いsign03

どんどん輪が広がっていっています。

通われている皆さんが魅力的に変化し、

周りに影響を与えている姿はとっても素敵ですねshine

Dsc02372今日も大人数で作っていただきましたsweat01

Dsc02369春雨サラダは人気ナンバーワンdiamond

一口食べたらトリコです~。

Dsc02373番茶ゼリーも好評でした。

次回は

7/19(金)19時~

8/3(土)10時~

皆さん、ベーシックコースに興味津々。

夏休み終わってから始めることになりました。

9月の平日午前クラスを作ります。

日程は後日発表しますね。

それまでは、うふかしやうふめしのアンコールに通われます。

クラスのお知らせです。

KMI認定クシマクロビオティックス・コンシェルジュ資格講座

の短期集中講座が夏休みに開催されます。

なんとsign01

学割で10%引き(10,800円もお得sign03

ですよsign01

学生(大学院生、大学生、短大生、専門学校生)、社会人学生、教職員の方は

この機会をお見逃しなく~。

8/1(木)、2(金)10時~17時

その他のクラス、リクエストが出たので設定しました。

包丁研ぎクラス→8/7(水)10時~

うふめし・たかきびハンバーグ(他4品)→8/26(月)10時~

うふめし・お酒にあうカフェめし(全5品)→9/2(月)10時~

いずれも変更されることがありますのでその都度ご確認ください。

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新作チャイニーズ。

お待たせしましたsweat01

新作チャイニーズが今日からスタート。

Dsc02368ひき肉の食感バッチリのベジ麻婆。

Dsc02367ミートボールeye

Dsc02364みずみずしい食感と

絶妙なバランスの番茶ゼリー。

今年の夏に活躍しそうなメニューたちばかりですよ。

Dsc02365あっさり軽い~cloud

また、レパートリーが増えたnote

と好評でした。

明日もありますが

7/19(金)19時~

8/3(土)10時~

もありますので、ぜひこのおいしさをマスターしてくださいね。

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

うふめし・うふかし・チャイニーズデイ。

今日は午前中にうふめし・酢豚

そのあとすぐにうふかし・マーラーカオがありました。

うふめしは初めての方も。

以前に離乳食クラスに参加していただいたフロリダのご夫婦も参加。

Dsc02360動物性を使ったような品々に

感嘆の声が上がっていましたeye

引き続きの参加もあった午後のうふかし・マーラーカオ。

Dsc02361飲茶パーティですdiamond

Dsc02362今日はオーガニック中国茶の特級白茶『白牡丹』と『蓮花茶』

をたっぷりといただきました。

スイーツと中国茶の陰性パワーで

お話も盛り上がり

楽しい時間を過ごさせていただきましたnotes

うふめしも、うふかしも

どれもがマクロビオティックというジャンルを超えたおいしさhappy02

と好評でした。

明日も明後日も中華。

何度食べてもあっさり、軽くておいしいので

楽しみ~note

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

離乳食クラスの日程。

ご要望がありましたので

離乳食クラス(講義の後、全9品を作ります!)を

7/22(月)10時~

仮設定します。

ご希望の日時があればお申し付けください。

Dsc02357

今日はベーシック平日午前クラスがステップ1を終了。

なかなか手ごたえのあるクラス。

クラスによって全然雰囲気や集まってくるエネルギーが違います。

クラスごとに変わる自分の変化をいつも楽しんでいますnote

Dsc02358ほ~spaっとするおいしさでしたdelicious

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

1日に2クラス。とか、2日連続。

昨日のベーシック卒業生が今日も連続してうふかしを。

うふかしの方が今日の夜のステップアップクラスを。

など、遠方の方や妊婦さんなどは

このような受け方、多いです。

1週間に何クラスも受けられる方も。

皆さん頑張っていますrock

今日のお目当ては、豆腐のチーズケーキ。

Dsc02351実際にやってみないとわからないことがいっぱいですねsign01

としっかりと学んで吸収されたようです。

うふかし初めての方は

スイーツ3品プラス味噌汁&玄米おむすび

という豪華さに感激されていました

Dsc02350山菜たっぷりのお味噌汁、おいしいかった~delicious

夜のステップアップは

今日ですべて一回りされる方、すでに終わって再受講の方も。

次からはメンバーが変わっていきそうです。

夜クラスの方は、いつでもスタートできますのでどうぞ。

Dsc02352さっぱりサラダが好評good

Dsc02354キレイに仕上げられましたshine

お野菜のエネルギー、感じましたねsign01

シンプルなゆえに

お野菜そのもののお味を感じるレシピたちでした。

ペコペコのおなかにダイレクトに染み渡り、

たくさん食べても疲れない

そんなお料理に

みなさん癒され、元気になって帰られました。

ラストのステップアップ『火・小腸』クラスは

6/11(火)10時~

です。

今週末6/9(日)、10(月)10時~はうふめし・新作麻婆豆腐です。

6/8(土)は、

丸一日通して、うふめし→うふかし、と楽しめます。

10時~うふめし・酢豚

14時~うふかし・マーラーカオです。

最新の情報はこちら↓追加クラスあり。

http://ufu2010.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/post-8f0f-1.html

お待ちしておりますnote

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ベーシック卒業!

Dsc02349名残惜しい卒業の日がやってきました。

半年前の皆さんと

今の皆さん

明らかに変化しています~shine

料理が楽しくなったnote←これが一番多くて、うれしい変化notes

外食や買ってくることが減って、自分で作ることが増えたgood

コーヒー好きが、今やコーヒーに反応する体に変化sign01

本や自己流ではわからないことが学べたsign03

などなど。

なんといっても、ベーシックは9回、定期的に同じメンバーで進むのがいいところ。

毎回リセットされ

心地よさをインプット。

一人ではなく仲間との意見のシェアもとても心強いようです。

鹿児島からという遠方でも頑張って通い通しましたものねbus

Dsc02343今日は山三つ葉やわらびなど季節の味も。

最後の盛り付けもばっちりですgood

本当にこのまま続いてほしいと、名残惜しそうでした。

連絡先も交換し合って。Dsc02346最新機器に弱いうふは

ガラケー?

フルフル??

と頭が?でいっぱいでしたが。。

このご縁を大切に

これからも一緒に楽しくおいしくマクロビオティックを実践していきましょうnotes

ご卒業おめでとうございましたclover

またうふめし、うふかし、ステップアップクラスでお会いましょう~。

ちらほらとお問い合わせいただいておりますが、

ベーシック平日午前クラスを新たに募集します。

7月以降でご希望の方はエントリーお待ちしておりますmailto

詳しい日時は後日発表します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豪華コリアン♪

リクエストによりうふめし・コリアンをやりました。

やっぱり、この回は欲張りすぎて大変sweat01

大人数で作らないとできない内容です。

運動をした後のように集中して、達成感はありますけどね~。

Dsc02336お粉も卵も使わない、ベジちぢみheart

Dsc02335おなじみの韓国菓子、ホットックは

専用の器具がなくてもおいしくできます。

発酵させない手軽な生地ですよgood

Dsc02340

彩のよいビビンバは

金属のスッカラク(匙)とお箸でよ~く混ぜていただきました。

それぞれ調理法が違うナムルと肉みそもどき、手作りコチュジャンsign01が調和して

맛있어요(マシッソヨ~)delicious

最後は

甘み・酸味・苦み・辛み・塩味の5つの味を持っていると言われる

五味子茶(オミジャ茶)をいただきました。

Dsc02337

この回はやっぱり贅沢だわ~shine

毎年アンコールでやってきましたが、今年で終わりにする予定なので

まだの方はあと1回のチャンスです。

8/20(火)10時~

お待ちしておりますnote

マクロビスイーツの王道、夏にもピッタリな

うふかし・チーズケーキ6/6(木)10時~も受付中notes

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (1) | トラックバック (0)

腸美人になりましょう。

Dsc02333今月のステップアップクラス『火・小腸』クラスが始まりました。

小腸に負担がかかるもの食べてませんか~。

腸がよくなるとどんなよいことが起きるのか。

理解したら食べ物の選択がもっと変わるかも。

Dsc02329_5

Dsc02330

Dsc02334

Dsc02331それにしても、いつもお手当ごはんとは思えないくらいゴージャスでおいしいです。

皆さん、目も舌も、こころもからだも

大満足だったようですdelicious

これで小腸美人、目指しましょうshine

あと2回も楽しみですnote

6/6(木)19時~

6/11(火)10時~

最新情報はこちら↓変更もありますのでご確認ください。

http://ufu2010.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/post-8f0f-1.html

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »