« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

1月31日。

今日は特別プライベートレッスンでした。

今年から解禁のプライベートレッスン、あっという間にスケジュールが埋まり、

3月以降しか受け付けできなくなりました。

この流れはいったい何のメッセージ??

本日、旧正月であり、新月であり、うふの誕生日でもあり、節分も近いこともあり、

想いを巡らしています。

ベーシック、ステップアップ、お手当望診クラス、と長いお付き合いの生徒さんでしたが

たくさんお話ししました。

Dsc04166料理も講義もすべてカスタマイズ。

これからはこっちが求められているかも。

今まで以上に、つながる人と深くつながっていく世界。

明日からの新しい一年、そんな感じになっていくと思います。

何よりもうふの魂がそう望んでいて、今日のセッションを喜んでいるのがわかりました。

人間関係、仕事、恋愛・パートナーシップ、住環境、精神状態など

おもいもかけず話が多岐にわたりましたが

自分の想いも確認でき、

急きょ決まったレッスンでしたが

必要なことは、遅すぎることも早すぎることもなく、ベストなタイミングでやってくるという

宇宙の秩序を感じた一日にもなりました。

Dsc04167旧正月のプレゼント、いただきました♡

今日もありがとうございました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ゆっくりと。

今日は月に2回の書道教室・墨人庵の日。

また新たにメンバーが一人増えました♪

Dsc04164なんだか放課後の部活動みたいで

うふもいち生徒として皆さんと楽しんでいます。

毎回、宿題が出るのですが、

自分でどんだけ書いていても

この2時間ほど学びの大きな時間はないな~、と思います。

ヨガのDVD見てもヨガができるようにならない、

英語をテキストで勉強してもしゃべれるようにならない、

マクロビオティックを自己流でやっても体質が変わらない、

のと同じように

実際によき師に出逢うのがどんなに大切かを毎回実感させられます。

一人ひとりしっかり見ていただき、

的確なアドバイスをしてくださるので

あとは実践あるのみ~。

うふは書くスピードが速いので、ゆっくりとじっくりとした字が書けるようにがんばります!

Dsc04165次は皆さんのリクエストもあり隷書にチャレンジ。

後からメンバーも楷書をがんばっています!

Dsc04163_2次回は祝日と重なるため

2/10(月)18時半~になります。

今日もありがとうございました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

エネルギーシフトを加速する食べ物?!

春の兆しをあちらこちらに感じる今日この頃。

冬眠していた動植物が目覚めるように

私たちも何かを始めたくなる季節がやってきました。

2月から始まるベーシックだけでなく、

今年解禁のプライベートレッスンのお問い合わせも増えてきました。

それも2014年のエネルギーを象徴するような動きです。

エネルギッシュで駆け抜けるような。。

今年もうふはがんばらねばいけないようですね。

え、そんな波感じないよ、という方。

ぜひぜひ宇宙のエネルギーが降り注いでくる、ミラクルフードを食べてくださいね♪

それは、、Dsc04159巻き寿司♡

これを今日はうふめしで皆さんと作りました。

始めて巻き巻きの方も、そうでない方も、

巻けてカットした時の感動は!(^^)!で

皆さんと喜びをシェアできて幸せでした❤

Dsc04156_2十勝地方の郷土料理「とてすて汁」もお野菜があま~い!

蕎麦がきも入ってぽかぽかでした。

Dsc04155トリュフも簡単なのにおいしい(>_<)

まるで上等なガナッシュ!お芋や酒粕は使いませんのでご安心を。

ノンカフェイン&メイプルやてんさい糖も使わないので普段のおやつにも◎ですよ。

さあ、これで2/4からの新しいエネルギーにスムーズにシフトできること間違いなしです!

みんなで乗っかって楽しんできましょう。

今日もありがとうございました♪

次回のうふめし・巻き寿司は

2/22(土)10時~です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

斬新。。

去年からだいぶ時間があいてのベーシック。

今日からステップ3に入ったクラスです。

Dsc04153 今までとは打って変わって、アメリカの斬新なメニューが続々登場。

新しい食材も出てきてワクワク感がさらにUP!

講義は宇宙の法則について。

昨日、九星気学をやったばかりだったので

その調子で延々話してしまいそうになりました(笑)。

興味を持っていただき、九星まで学びたい!という目標もできたようです。

今日も楽しかった~♪

ありがとうございました!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

また来年も。

今年初めての方も

再受講の方も

九星気学は学びがたくさん。

ほんとにおもしろいな~。

今日も朝からせっせと玄米を炊きました。

Dsc04149

一升分♡

たくさん炊くとおいしいな~♪

よし!また来年パワーアップした講座をするために勉強するぞ~。

今日もありがとうございました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

祝!

ベーシック卒業でした。

このクラスを見ていると、

本当に一緒に学ぶ仲間って大切だな~、と思います。

年齢層がさまざまだったのですが

9回定期的に顔を合わされ、どんどん仲良しに。

ここに来ると気持ちがいい、

と皆さん、声をそろえられていましたが

皆さんが楽しみながら学ばれているからこその心地の良さでした。

9か月前が思い出せないというくらいの変化。

すごいな~!

★体重が自然に8キロ減った(・o・)!!

★冷蔵庫の中身がガラリと変わった!

★ご主人の反応の変化。。!

★甘いもの大好きが、信じられないくらい変わった!(親子で参加の大学生。お母様もこの変化にびっくり)

★マクロビオティックへの偏見がなくなり、素直に実践できた!

★始めはなかなか実行できなかったのに、今は確信して実践できる!!楽しい♪

他にももう、いろんな話満載で(笑)

毎度毎度うふも勉強になります。

確実に言えることは

もう知ってしまったということです。

からだがおぼえてしまっちゃったのです。

そのために時間をかけて

できた、できない

心地よい、具合悪い

の体験をして、

シェアして

それをみんなで考察して

進んだり、戻ったりしながら歩んできたのです。

これがベーシックの醍醐味なのですよ。

歩調が合わなかったら休憩してもよいのです。

自分のからだの変化に合わせて

必要な時に必要なメッセージを受け取っていっていただけたらと思います。

このクラス、卒業してもみんなでどこかに行く予定を立てていました(*^_^*)

同じ方向を向いている仲間って大切ですね。

これからもステップアップ、お手当・望診クラスがんばってください♪

ご卒業おめでとうございます!!

***

3月からのステップアップクラスの日程が変更になります。

3/5(水)10時、19時~➡3/3(月)10時~、3/4(火)19時~

Dsc04148とろ~りあまくておいしかった♡

| | コメント (0) | トラックバック (0)

1年に一度の。。

九星気学のクラスでした。

このためにステップアップクラスやお手当・望診クラスをがんばってきたという皆さん、

去年受けたけれども再受講の方、

そしてうふも、

このクラスを楽しみに今日を迎えました。

一年、また一年と

うふも学びを深めていっているので毎年バージョンアップしていきますよ♪

2013年は皆さんご自分らしく過ごせましたか??

2月4日からやって来る2014年の新しいエネルギーにも乗りつつ

それぞれの星がどう過ごせばいいのか、

皆さん興味津々でした。

去年はお話しできなかった4ナンバーもお伝えしたのでさらにおもしろかったようです♪

「九星気学」

と聞くだけでは占いのように取られてしまいがちですが、

講義を受けられると

このクラスを最後の最後に持ってきた意味をわかっていただけると思います。

本当にスケールの大きな学問だな~、

マクロビオティックって。

うふの星の性質上、それをとことん追求していってしまうみたいです。

さあ、今年どう過ごせばよいかわかったら

あとは日々のマクロビオティックの実践あるのみですよ。

ご自分の選択が人生にどう影響するのか、、

いつもお話ししているとおりです。

再受講の方も、また受けたい!!

と毎年恒例行事になりつつあります。

去年と違う学びがあったと好評でした。

来週は平日クラスです。

1/21(火)10時~

再受講の方は去年のテキストをお持ちください。

今日もありがとうございました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本物を見極める目。

マクロビオティックを実践し、

ちゃんと作られたお野菜、本物の調味料で

宇宙の理をはかりながら作ったお料理を食べていると

五感がちゃんと働き、

ホンモノかそうでないかを見極める目が確かになってきます。

昨年末から始まった、墨人・堀尾茂雅氏の書道教室『墨人庵』は本物ですよ~。

今日から新しいメンバーも加わり、盛り上がってきました。

Dsc04135初めての方は、まずはみんなが通った道、楷書の臨書からでした。

臨書とは古典をまねながら練習することなのですが

いろんな文字が書けるようになるためにはこの臨書が大切、だそうで

堀尾氏も毎日書いているそうです。

こういった日々の練習をおろそかにしているなんちゃって書道家が多い!

と、いかにもできる文字を書く人も、堀尾氏にはすべてお見通しです。

私たちはそうならないよう、基礎からみっちり教えてくださいます。

「昔習ったものは何だったんだろう~??」

と誰もが思うはず。

お習字と書道は違うのです(by 堀尾氏)。

うふたち、先に始めたメンバーは楷書→行書が終わったので今日から草書です。

Dsc04133この3種類の古典を臨書しました。

Dsc04137もう、もとの漢字がわからないくらい一筆書きなので書き順からです(汗)

Dsc04134それでも書いていくうちになんとなく書けるようにはなってきます(↑うふ作)。

それぞれ得手、不得手や向き、不向きがあるので

それも考慮しつつ

自分がこれから書いていく文体を決めていきます。

ハンコも作るそう!

一人ずつ篆刻を教えていただく予定です♪

次回からさらにまた新たにメンバーが加わります。

着実に本物の力が身につく書道教室って、そうないと思いますよ。

ホンモノの先生に出逢えてよかった~!!

今夜も皆さんありがとうございました♪

堀尾氏H.P.→http://www.geocities.jp/bokujin_rappa8310/index.html

『墨人庵』は第2・4火曜日18時半~

1/28、2/10、2/25、3/11、3/25予定

※個人に合わせて進むので、いつからでも始められ、お休みしても遅れるということはありません。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

崩れるのはあっという間。。

日々お正月明けの皆さんの食生活の崩れっぷりを聞かせていただいています。

もちろん、崩れずに快適に過ごされた方もいらっしゃいます◎

崩れた方のほとんどはだいたい共通、、

ま、いっか~の積み重ねで元に戻れなくなってしまった、という。。

でもでも、それにはちゃんと、宇宙の法則が当てはまっているのです。

全てはバ・ラ・ン・ス、ですよ!

お肉を食べればチョコが食べたくなり、

アルコールもたくさんほしくなり、

玄米が食べづらくなり、

白米になると味付けも濃くなり、

素材の味がわからなくなる、

という極端なもの同士でのバランスの取り合いによって体が疲れて鈍感になっていく、、

という堂々巡りのサイクルにはまっていくのです。

精神状態の違いも皆さん実感されていましたね。

こうなると自分ではなかなか修正不可能な状態に。

それが教室のたった1回のお食事で、目を覚まし、また戻っていくのだからすごいです。

Dsc04130今日も何人もの方が復活をされました(笑)。

戻る場所をカラダはわかっているのですね。

でも、そういう体験を良い悪いで判断するのではなく

ひとつの経験としてストックしていってください。

ご自分のマクロビオティックの実践に役に立ちますよ。

今月でステップアップクラスは一巡り。

次は3月からのスタートです。

肝心かなめの肝臓クラスは

3/5(水)10時~、19時~

3/9(日)10時~

今度から水曜と日曜日に変更になります。

始めにお渡しした2枚のプリントを忘れずにお持ちください!

再受講の方は割引ありです。

ベーシック卒業生、卒業見込みの2-1以上の方はどなたでも受講可能です。

今日もありがとうございました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

寒い日のカレー。

ベーシック日曜クラスの皆さんも残すところあと1回となりました!

Dsc04123今日はどちらかといえばどれも暑い日向けのメニューだったので

エネルギーを調整しておいしくいただきました。

頭をやわらか~く♪

自分で考えるクセをつけましょう。

何度も何度もエクササイズ。

そのためのベーシッククラスですよ。

コンスタントに通う大切さ、皆さん実感されてます!!

2月から始めるベーシックコースはまもなく締め切ります。

2/4(火)10時~火曜日クラスは残1名です。

2/9(日)10時~日曜クラス

平日夜クラスも受付中。

今日もありがとうございました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

涙。。

お正月明けのクラスの皆さんの反応。

ほとんどの方が

「この日が来るのを待ってました~」

と、年末年始の食の乱れをリセットするために待ちに待って来られます。

今日のステップアップ『水・生殖器』クラスのお料理は

また格段においしいお料理だったので

「しみわたる~」

「やっぱりこの味!戻らなきゃ~」

「もう一回食べたい」

「心の奥底からこみあげる。涙が出る。。」

と反応がすごいすごい。

といっても食養レシピなのでシンプルなものなのですが。

Dsc04116本当にヒトが欲するお料理って

Dsc04119頭ではなくてカラダで感じるものなんだって、

Dsc04117今日の皆さんの反応でおもしろいくらいよくわかりました。

その後は引き続きプライベートレッスン。

Dsc04121

こちらもおいしくって幸せすぎます♡

うふもしっかり癒されました~(*^_^*)

このステップアップクラスはあと1回

1/14(火)10時~です。

今日もありがとうございました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

エネルギーがスッキリ!!

今日は「わたしのトッポンチーノ」→「うふカフェ」→「ステップアップクラス」でした。

うふは今月末の旧正月と来月の節分までに大掃除を終わらせる予定で日々過ごしています。

大掃除、まだの方や途中の方、まだまだ間に合いますからね~。

少しずつ教室のエネルギーがよりスーッと通るようになってきました。

いろいろ変化しているので感じてください♪

お掃除するとエネルギーの滞りがなくなり、気の流れがよくなりますが

お料理も天と地のエネルギーを通します。

ただし、教室でお伝えしていることを実践すればの話ですが。

一日中お料理していたのでそれを強く実感しました♪

今日のカフェのヒットは

葉っぱからしっぽまでまるまる使ったデトックススープ。

Dsc04103金柑と柿のクランブル。

Dsc04105うふめし・花粉症対策や、うふかし・花びら餅のレシピの応用です。

レシピある方は復習してみてください。

まだの方は1、2月のアンコールクラスで。

***

夜はステップアップ『水・生殖器』クラス。

講義も実習もかなり盛りだくさんで、お得な感じ。

生殖器が悪い方が多い&知っていただきたいことが多いので作った

特別クラスなので力入っています。

Dsc04110お役に立つこと間違いなしの内容ですよ。

***

あまりの忙しさに、プライベートレッスンもベーシック夜クラスも一時募集をお休みしていたのですが

今年から復活しようと思います。

夜クラスは土日の休みが確定できない、平日の夜の方が確実という方におすすめです。

***

皆さんといただくお料理は、やっぱりおいしいな~(*^_^*)

正月明けのクラスはかなりリセットできますよ!

今日もありがとうございました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年、あけましておめでとうございます!

Dsc04101

2014年、始まりましたね。

皆さまの光がより自分らしく輝くためのお手伝いができたら幸いです。

***

でもマクロビオティックの新しい年の始まりは節分明けから。

旧暦の元旦も1/31ですからね~。

うふは2/4からのエネルギーシフトが楽しみでワクワクしています。

喜びの1年にするべく、

ワクワクすること、心地よいこと、楽しいことにフォーカスして日々過ごしたいと思います。

今年もよろしくお願いします♪

***

お正月のおせち、作りましたメッセージが届いています♪

H.P.の投稿欄をぜひご覧ください。

まだまだお待ちしております♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »