« 2014年7月 | トップページ | 2014年9月 »

2014年8月

この時期に食べるもの。

ステップアップクラスやお手当・望診クラスなど

上のクラスに進まれると

いつどんな食材をどういった調理法で食べるのか学ぶので

必然的に教室の食材が品切れします。

今日も飛ぶように売れた食材は何でしょう???

Dsc05350今日も大勢でお手当・望診クラス。

人数が多い方が望診はおもしろいnote

膵臓・脾臓の状態をみんなでチェックした後は

お手当です。

温泉にでも浸かっているように

はぁぁぁぁぁ~~~spa

とからだが緩むのを体感できるお手当ってすごいな。

このエネルギー、必要な方多いのでぜひぜひご活用を。

Dsc05352何個でも食べたいsign03

と今日も人気のかぼちゃのおはぎでした。

来月のステップアップ『金・肺』クラスは

9/1(月)10時~

9/14(日)10時~

お手当・望診『金①』クラスは

9/28(日)10時~

9/29(月)10時~

です。

今日もありがとうございましたclover

***

広島の長期熟成の赤酢をいただきました。Dsc05353まろやかでおいし~~~

いつも皆さまからおいしいもの教えていただいています。

ありがとうございますheart

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3食いっしょに。

danger9/11(木)10時~スタートの平日ベーシックに急きょ空きが出ました。danger

こうして入れ代わり立ち代わりしながら最終的に集まったメンバーって

意味があるのですよね~。楽しみnote

***

本日はプライベートレッスン3本立てでした。

午前中はステップアップクラスのプライベート。

品数が多いうえに

2人分作るのって難しい~。

Dsc05343タルトはスクエアに作ってみましたよheart04

その後は別の方のプレイベートレッスン。ベーシックを2回分。

遠方なので短期集中で終わらせましたdash

Dsc05344どれもこれもご自分の今までのお料理との違いに気付かれ

Dsc053462食食べても心地よい満足感。

外食した時のような重さはなく、とにかく軽い。

何よりも気持ちが満たされ、

初めて食べて帰った夜には眠れない、、

というくらい細胞が喜んでいたようです。

何よりもうふのこの空間がすごいようで。

有難いお言葉をたくさんいただきました。

皆さんに必要なことが必要な時に届く場所でありますように、、

エネルギー高くしてお待ちしておりますshine

朝からノンストップの3クラス。

こちらこそ満たされました~confident

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

始まりました、夜クラス。

皆さん、夜のクラスなのに遠方の方ばかりでびっくり。

ホテルに泊まってという方もちらほら。

本当にありがとうございますsign03

今年の始めから待たれていた方など

皆さんのうふに来られた想いをお聞きして

いっそう力が入る1回目のクラス。。

え?ここ料理教室??

という内容の講義にびっくりされた男性の生徒さん。

料理ができなくても大丈夫。

料理を作ったり食べたりすることと同じくらい

並行して学んでいただきたいことがたくさんあります。

そして、ここで食べていく経験を重ねていくと

自然と作りたくなってきますから、ご安心を。

少しずつでも何かを感じて、変化を楽しんでいただけたらと思います。

Dsc05341ごま塩は3人で作って味比べ。

男性のごま塩は久しぶりにいただきましたが

やっぱり全然エネルギーが違いますね~。

シェアリングタイムでは

1回目からズキューンとハートを撃ち抜かれたlovely方達や

知りたかったことが知れたsign01

本当に来れてよかったsign01

と、みなさんの喜びが伝わってきて

夜クラス開催できてよかった―happy02と思いました。

3時間では納まらない内容で深夜に終了。

これから片付けと、明日の3クラスの準備がんばりますdash

今日もありがとうございましたclover

次回1-2は

9/26(金)19時~です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今年初めての

そうめんうりをカフェでお出ししました。

畑の脇にはえているもぎたてのイチジクと出逢った一品。

Dsc05337ゴマだれと絡めていただきます。

ぷちぷち、しゃきしゃき。

どんぶりいっぱい食べたいdelicious

と、つぶやいた彼女は明日からの夜のベーシックコースに滑り込みました。

ご縁ってオモシロイ。

本当に楽しみなベーシックです。

Dsc05338今日はキュウリの器でクスクスを。

Dsc05336かぼちゃやアラメがおいしい季節maple

Dsc05340梨の新しい食べ方発見eye

ヒットだな~baseball

波長の合う方とのお話は楽しかったnotes

今日もありがとうございましたclover

来月の『わたしのトッポンチーノ』ワークショップは

9/25(木)10時~

うふカフェは

9/25(木)13時頃~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

久しぶりに。

男性の生徒さんが8/29(金)10時~スタートの夜クラスに参加。

料理できませんが大丈夫ですか??

というお問い合わせでしたが、大丈夫ですsign01

包丁の持ち方など、基本のキからお伝えしますので。

月イチで講義を聴いてお食事するだけでも変化は起きますよ~。

ラスト1名。

他にも男性、どうぞsign03

***

今日は書道教室『墨人庵』。

最後のメンバーが篆刻(てんこく)終了です。

Dsc05334あっという間に素敵な印を彫られていましたよ~。

うふはといえば、、

前回できていたハンコをさらに深く彫ろうと、彫っていたら

あっ、、、

とはみ出して彫ってしまい、最初からやり直しです。

墨人から道具一式をお借りして、次までに仕上げますcoldsweats01

いつも各自2つの字体を臨書しているのですが、

Dsc05331ほんとに、やればやるほど基本の筆づかいがまだまだ身に付いていないことを実感します。

Dsc053322週間に一度、墨人の筆さばきを見て

いかんいかん、崩れてきているsweat01なっとらんdown

と軌道修正しています。

うふに来てリセットdash

と言われている教室の生徒の皆さんのお気持ちがよ~く理解できますヨ。

継続は力なりです。

お料理も書も同じようにがんばりまショ。

今月の創作課題の俳句は

『龍神の走れば露の玉走る』~金子兜太

墨人・堀尾氏の作品です↓

Dsc05333は~、いつもほれぼれする筆使いと半紙のスペース使い。

たくさんの文字を書かれてきているので

文字の変化もバリエーション豊か。

「基本も重要だけど、テンポと統一感が大切」

とアドバイスいただきました。

まだまだ創作できる余裕すらないうふですが、、

臨書とバランスとりながらがんばりま~すdash

次回は9/11(木)19時~です。

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新月。

新月の日は、太陽と月が同時にのぼる日で、一ヵ月という“新しい月”が始まる時です。

日の朔の日を朔日(ついたち)として、旧暦の八番目の月「葉月」がはじまります。

昔の暦は自然のサイクルに沿っていてわかりやす~い。

今年の夏はあまり夏らしくない、変な気候でしたが、、

もう夏は終わっていますからね~。

金のエネルギーに行く前の土のお食事を意識しましょう。

本日、お手当望診『土②』クラス。

ステップアップクラスもお手当望診クラスも

タイムリーに必要なエネルギーをいただくことができるので

ばっちり心地よさを感じることができます。

ご自身の膵臓・脾臓がどんな状態か望診でチェックしたら

お手当です。

Dsc05327

は~~~~~spa

と思わず声が出るエネルギー。

必要な人、多いのでは。

Dsc05328こちらも立派なお手当。

お彼岸に作ろう、という声も。

ご先祖様もびっくりeyeのやさしいお味。癒されますよ~。

新月は太陽-月-地球が直線的に並び、

最も潮汐力が強く、

朝と夕方に潮が満ちて、昼と深夜に引いています。

マクロビオティックを実践してるとこうした宇宙のエネルギーを感じやすい体になってきます。

私たちの体もたくさんの水分でできています。

まるでからだの中に海を持っているみたい。

そう考えると、、

この海のように、むくんだり、眠くなったり影響を受けるのもわかる気がしますね。

今日の皆さんもだんだん感じられるからだになってきているようですgood

日曜クラスは8/31(日)10時~

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

美肌のために。

今日も新作うふめし・イタリアン。

大人数でワイワイrestaurant

初めての方も参加。

久しぶりの卒業生は緊張の面持ちでしたが、

初めての方が普通の料理教室と違うsign03

と驚くくらい、皆さんの動きは無駄がなく静かで穏やかでしたよgood

なんだかうれしくなりましたwink

Dsc05321どれも皆さん絶賛の嵐で、がんばって開催できてよかったな~~~dash

クスクスのサラダが特にお気に入り率高かったです。

皆さまにいつもお肌をおほめいただくのですが、うふのsecretアイテムをご紹介したので

ばっちり夏のお肌のケアをしてくださいねshine

うふはあとは睡眠時間の確保かな~。

ということで今後夜クラスをやめることにしますbomb

8/29(金)19時~スタートのベーシック夜クラスで夜のクラスは最後です。

今までたくさんの夜のクラスをやってきましたが

自然のサイクルと調和するためにも、自分自身を大切にするためにも。

まだ間に合います、

最後の夜クラス、お見逃しなく~~~sign03

そしてそして、

さっそく今日のクラスの皆さんから早くも年末のおせちの日程のリクエストがfuji

は、はやいcoldsweats01

12/14(日)10時~2014年バージョンおせち

12/28(日)10時~2015年新作おせち

日程だけ確保させていただきました。

***

午後はプライベートレッスン。

Dsc05326今日もおいし~~~happy02と感動されてました。

二人でワクワクについて語り合い、あっという間に日が暮れました。

今日も一日早かったー。

ありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本当の豊かさとは。

大阪と東京で仕事をしていた頃、

マクロビオティックを実践しながら変わっていったこと。

それは自然の中に身を置きたいという気持ちが自然に沸き起こったことです。

自然界と調和する食べ物をいただくようになるとそれはすごく当たり前の流れ。

ですが、都会の中で生活していると

欲しいものはお金を出して買うもの、とか

目の前のお野菜ひとつでさえもモノのように感じてしまうことに違和感をおぼえ

いつか農的暮らしをしてみたいと思うようになりました。

そこで地元の福岡に戻り、教室をオープンするまでの間に

安曇野のシャロムヒュッテにWWOOF(ウーフ)としてステイ。

※WWOOF(ウーフ)とはお金のやりとりなしで、「食事・宿泊 場所」と「力」そして「知識・経験」を交換するしくみ。

シャロムには手作りの宿泊コテージと、レストラン、畑、があり

持続可能なコミュニティ―が形成されていて

地域通貨

野外保育

シュタイナー

コンポストトイレ

アースオーブン

パーマカルチャー

自然農など

いろんなことが実践されていました。

そして、当時シャロムにいらした臼井さんのお話は、

都会暮らしで忘れていた大切なものを思い出させてくれ、

大きな転機となったことは間違いありません。

そういう生活をしたいと夢見ていると

そういう生活をしている人と自然に出逢うようになります。

その中の一人が赤村の後藤さん。

彼の話を聞いてうふのように生き方に何かしらの変化が生まれるといいな、と思います。

本当の豊かさ、幸せって何でしょう??

これまで通りの消費生活をしているといったい地球が何個必要になるでしょう??

今の生活を見直したり、これからの時代を生き抜くヒントをみなさんとシェアできたらと思います。

後藤さんより詳細はこちら↓

半農半スロービジネスという生き方~脱モアモア教へ向けて~
月3万円程度で暮らしてハッピー!

 

話し手:後藤 彰(自然と暮らしと平和のがっこう beart)

 

ヒトとして生きるのに、本当に必要なものって何だろう?
真剣にそう考えると、意外と自分にとって必要なものって限られています。
僕の場合は、キレイな水、空 気、お日様の光と熱、森、美味しいお米と野菜、ひととのつながり、ちょっとビー ルetc。
そんなスタイルだと、月3万円もあれば、良いんぢゃないか?
東京出身、福岡県田川郡赤村に住み9年目。冷蔵庫なし、電気代は月500 円代、ガス代も月1000円程度、野菜とお米は田畑が供給してくれます。お風呂と 暖房の燃料は薪。車の燃料も自分で廃油を加工&精製。 支出が少ないので、収入が少なくても問題無し。時間がたっぷりあり豊かな暮らし。自然に寄り沿った暮らしを営みながら、自分もハッピー、地球や世界もハッピーな半農半スロービジネスというスタイル。当日は、何故このライフスタイルを営んでいるかという理由と具体的にやっていることをスライドや動画も交えてご紹介します。

 

9/23(火・祝)10時~
9/26(金)10時~

 

2500円
うふおむすび&味噌汁付

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マクロビオティックでイタリアン。

新作のうふめしが始まりました。

なんと、なんとなんと

去年のおせち以来今年初めてのうふめしの新作でしたーcoldsweats01

危うく今年のおせちに突入してしまうところでしたsweat02

カフェなどで何気に作るお料理をレシピ化していかなくては、、ですね。

今回もカフェメニューを大公開。

Dsc05311晩夏のエネルギーの調整の仕方をお伝えします。

マクロビ的ラタトゥイユは、なるほど~~~sign01のバランスですよ。

Dsc05318ミントソースが絶品のクスクスのサラダheart

どのお料理も皆さんeyelovelydeliciousと素敵な反応。

Dsc05309手作り葛餅のおいしいことheart04

Dsc05313イタリアンに大変身note

いつもの食材をどうやってイタリアンにするのか。

レパートリーを増やすためにもぜひ技をマスターしてくださいね。

このクラスはあと1回限り。

8/24(日)10時~

今日もありがとうございましたclover

***

お誕生日ケーキのご依頼。

Dsc05320喜んでいただき、よかったーbirthday

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8月・9月から始まるベーシック。

8/29(金)19時から始まる夜のベーシックコース、

9/11(木)10時から始まる平日午前のベーシックコース

にそれぞれ空きが出ました。

いったん締め切られていたので、あきらめていた方でタイミングのあう方はぜひnote

***

ベーシックコースは全9回の中で基本的な理論やお料理の心構えを身につけていきます。

それでも皆さんの生活スタイルは様々なので

取り入れ方も様々。

それぞれのペースで心地よいマクロビ生活に移行していくためのクラスでもあります。

クラスメートの変化や悩みをシェアすることによる学びも。

Dsc05307そして、卒業までにおいしい玄米が炊けるようになることsign01

を目標に今日も皆さん頑張りましたgood

今日は食べたら皆さん汗が出て、熱~いsweat01

こんなこと初めて~dash

と、5回目にしてからだの変化をはっきり感じられるようになった方も。

エネルギーの違いを感じられたら、

もっとそれを感じられるステップアップやお手当・望診クラスに興味を持たれた方も。

それぞれのタイミングで必要なことを学んでいきましょうpencil

Dsc05308今日もどれもおいしかったdelicious

ありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

うふカフェ×くもとみずさん

Dsc05280久々の厨房仕事でした。

なかなか参加できるクラスがない旦那様と一緒に参加してくださった生徒さんも。

eri先生の好きな赤です、

とのサプライズの花束には感激でしたheart04

Dsc05306他にも男性やお子様連れで参加の方も。

相変わらず直前まで決まらないメニューにもかかわらず

『くもとみず』店主のともみさんがお品書きを作ってくださいました。

Dsc05268ともみさんの素敵なテーブルコーディネイトは必見ですよdiamond

Dsc05273器もオシャレでいつもと違うカフェ風。
Dsc05294またまたおいしいレシピができましたflair
Dsc05284おかわり100杯食べたいsign03

と大切そうにに食べていただいたこの丼ぶりとか。

どれも夏メニューなので来年できたら。。

頭から消える前に何とかしておきますね~sweat01

マクロビオティックが初めてという方にも

男性にも楽しんでいただけてよかったですdash

食べたら、学びたいsign03と興味を持っていただけたようです。

ご参加の皆さま、カフェ厨房の皆さま、ありがとうございましたclover

次は秋maplemaplemaplesign02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

二本目。

今日は早朝からお墓そうじ。

朝は涼しい~。

うふは今日の夜の書道教室『墨人庵』で

篆刻(書に押すハンコ作り)をやることになっているので

そのデザインを考えるので頭がいっぱい。

ついつい墓石に彫ってある文字をはしからはしまで見てしまいました。

古い墓石ほどおもしろい文字が多かったですよ。

篆刻(てんこく)は一人ずつやっていっていたのですが、

ついにうふの番が回ってきました。

皆さん初めてなのに時間内にかっこよくできていたのですが、

意外と難しかったですよ~。←うふだけかも、、

まずは自分の名前の一文字をデザインし、鏡文字にして下書きします。

Dsc05252専用の器具で固定して、少しずつ彫刻刀で石を彫っていくのですが

なにせ小さなハンコなので見えにくいし、石もスーッとは削れないのです。

少しずつ、おそるおそるやったので

彫りが浅く、、

Dsc05254それでもなんとか、、できましたsweat01

恵梨の『恵』という文字です。

これがあると作品らしくなりますね。

うふがカリコリと削っている間、

皆さんはいつも通り、臨書です。

ひとりの生徒さんが筆の調子がおかしい~、と練習がすすみません。

墨人・堀尾氏に見てもらったら

そろそろ2本目sign03とのこと。

筆も消耗品なのでたくさん練習すれば、新たなものが必要だそう。

でもこの1本目の筆は創作用などに使えるそうです。

それだけたくさん練習したということですねsign01

その生徒さんは始めの頃に基本の練習をみっちりやったそうで、

筆の運びの安定感をいつも墨人に絶賛されています。

基本をもう一度しっかり押さえて

そしてもっと練習しなきゃsign03と思いました。

新たな創作課題は

『龍神の走れば露の玉走る』~金子兜太

という句です。

次回は9/26(火)10時~

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

満月パワー?!

でしょうか、、

今日教室があること忘れてました~sign03

という生徒さんがwobbly

スーパームーンとよばれる今回の満月。

うふも昨日の夜は眠くて眠くてsleepy

女性は特にお月さまの影響を受けやすいのですが

マクロビオティックを実践するようになって

それを顕著に感じます。

今日のベーシックは、再受講の方や

妊娠出産でしばらくお休みしていた方が再スタートで参入し、

それぞれにその間のブランクを感じられたようです。

Dsc05250ポンポンはじけたポップコーンも

満月の日にはぴったりのおやつかも。

まだ気が散漫とする夜ですが

書道でもして落ち着くことにします。

今日もありがとうございましたclover

徳島の自然農の梨をいただきました。

Dsc05251おいしそう~heart04

これからは、スイカじゃなくて梨がおすすめgood

| | コメント (0) | トラックバック (0)

やっぱり。

今日の午前中はステップアップ『土・脾臓膵臓』クラスでした。

立秋過ぎてからこの土のエネルギーのお食事がとってもおいしく感じられます。

もう夜風が涼しいですからね。

せっせと胃と膵臓・脾臓のケアをするにこしたことはありません。

しぜんにその食材を欲して食べていたという声も◎

自然と調和してくると

頭で考えなくてもカラダが答えを出してくれます。

Dsc05241おいしいな~

Dsc05240見るからに!

Dsc05244今日のタルトは梨がたっぷり中に入っています。

Dsc05245どのお料理もキラキラして最高においしかったです。

来月の『金・大腸』クラスは

9/1(月)10時~

9/14(日)10時~

今月のお手当望診『土②』クラスは

8/25(月)10時~

8/31(日)10時~

です。

***

午後は引き続き、新作うふかし。

生八つ橋お目当ての方、

米粉のカレー蒸しパンお目当ての方、

だいたいどちらかなのですが、

やっぱり!

今回も予想外の黒米OHAGIココナッツクリームが人気でした!(^^)!

Dsc05248昨日と今日の3クラス連続受講の方も

今日1日参加の方も、おつかれさまでした~!!

今日もたくさんの方にご参加いただき、

おいしく楽しい一日でした。ありがとうございました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

わくわく。

ベーシック土曜クラスがステップ3に入りました。

どのステップも1回目がかなり重要。

今までの復習で忘れていたことを思い出していただき、

新たなことも少し。

ベーシックでここまで広範囲に話せるのは全部で9回クラスがあるから。

ベーシッククラスなのにベーシックではない内容。

名前を変えたほうがいいかもsign02

宇宙の法則のおもしろさ・深さを垣間見ていただけたらと思います。

モリモリ盛りだくさんのベーシック、

今のカリキュラムは

8月スタートの平日夜クラスと

9月スタートの平日午前クラス

でいったん終了予定です。

どちらも一席ずつ空きが出ました。

なお8月下旬より価格改定がありますのでご確認ください。

Dsc05237エネルギーの違いを皆で楽しみ

そして今日もおいしかったdelicious

***

午後は8/19にカフェ『くもとみず』さんであるコラボイベントの打ち合わせ。

器を決めたのでそこからお料理考えます。

店主のふぁーやさんのセンス×うふがどうなるのか

わくわくup

9月・10月のakkoさんの天然酵母パンクラスも早くもキャンセル待ち。

こちらもわくわくup

コラボのキーワードはわくわくです。

お楽しみにnotes

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

グルテンフリーの心地よさ。

今日から新作うふかしです。

新作を待ちに待っている卒業生の方たちとお会いするのも楽しみのひとつ。

今回は地味においしいものばかりです。

Dsc05230_2生八つ橋がおうちで作れたらいいですよね~。

これを知ったら市販のものは食べれなくなるかもsign02

Dsc05229_2カレーマンの味がするeye

と、好評だった米粉のカレー蒸しパン。

手軽に作れそうnote

と人気の

とろ~りもっちりの、黒米OHAGIココナッツクリーム。

どれもお米を使ったスイーツなので

ちょっとで満足。

しかも、小麦をベイクドしていないので体への負担も少なく

油をほとんどつかわないのが◎。

食べた後の心地よさ、

が日々のおやつの基本です。

明後日の日曜クラスの方もお楽しみに~notes

***

昨日はコラボさせていただいた、宗像・大島の中津宮の七夕まつりでした。

Dsc05214大島の食材を使ったライトミールを生徒さんである晴美さんが素敵にプロデュース。

Dsc05205大島の健治さんの手作り塩と大島のひじきを使って一升分のおむすび、結びました。
10563118_311309945696659_3736207468前後やまわりは悪天候mistだったにもかかわらず、

その時だけ大島は雨が降りませんでした。

ちゃ~んと夜空に織り姫さまと彦星さまも見え、皆さん感激shine

Dsc04900天の川をはさんだ織女神社と牽牛神社も赤い糸で結ばれてましたsign05

Dsc05222短冊もちゃんと書いてきましたよnote

ご縁をいただいた宗像三女子の真理さん・晴美さん・朝海さん大島の健治さん、ご参加の皆さま、ありがとうございましたclover

大島、おいしいものがたくさんあって、エネルギーチャージできる素敵な場所ですwave

福岡のおすすめスポットにランクインgood

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

膵臓・脾臓。

ステップアップクラス『土』のクラスが始まりました。

陰陽五行で『土』のエネルギーにあたる臓器は『胃・膵臓・脾臓』になります。

先月は胃の講義だったので今月の講義は膵臓・脾臓です。

特に膵臓はしっかりとやりたいところ。

でも、お料理も講義もと欲張った講座なので時間が足りな~いsweat01

来年度はリニューアルできるといいな。。

まだやるかどうかすら未定ですが。

Dsc05197お料理はコトコト系が増えます。

Dsc05199胃・膵臓・脾臓のためのお食事をメニュープランニングしています。

Dsc05201品数が多いうえに、スイーツが豪華shine

Dsc05203ごろごろフルーツとこのビジュアルに皆さんときめいていましたdiamond

8/10(日)10時~の日曜クラスの方もお楽しみに~note

この日は午後の新作うふかしとセットで受ける方多数。

平日は8/8(金)10時~です。

生八つ橋の皮の生地や、米粉のカレー蒸しパンの生地、

黒米のおはぎのココナッツクリームのクリーム

など、どれも一押しのレシピばかりですよpaper

お待ちしておりますnotes

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

福岡第1号。

Dsc05183たまよろ庵、yukiさんが東京から来福note

午前中はセルフチネイザンクラス。

午後は宿便取りと美脚、美腸、美肌de ダイエット講座、でした。

この2クラスとカッサのクラスを出ると

ホリスティックビューティセラピストの賞状をいただけます。

午後のステップアップクラスは、九州初sign01

Dsc05196福岡第1~5号が出ました。

Dsc05194自分自身で自分を癒す方法、しっかり学びましたねsign03

Dsc05190_2どれも習慣にしたいですね~。

Dsc05191今日も人気のヨモギのタルトでしたheart

次はカッサ、やっていただきましょうねsign01

午前午後ともたくさんの方に参加いただきました。

yukiさん、皆さま、ありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年7月 | トップページ | 2014年9月 »