« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

2014年9月

次は大腸。

今日もお手当・望診『金①』クラスでした。

それぞれの体調・体質が違うので

お手当を飲んだ時の反応が違っておもしろかった~。

Dsc05473うふはしばらく飲みたいなcafe

明後日からはステップアップ『金・大腸』クラスが始まりますsign03

10/1(水)、5(日)10時~

早いな~~~run

これから年末にかけてのクラス、大腸・腎臓・膀胱・生殖器は

弱っている方、弱い方が多いのでぜひ。

ベーシック卒業生、ステップ2-1以上の方は参加できます。

再受講の方は割引あり。

10月のお当て望診『金②』クラスは

26(日)、27(月)10時~です。

ぼちぼちおせちのお問い合わせがありますが

新作をメインに12月にスケジュールを組みます。

アンコールはリクエストがあるもののみ行っていく予定です。

過去のメニューを今度まとめて報告しますね。

Dsc05476今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自分自身を知る。

今日の午前中はお手当・望診『金①』クラスでした。

まずは肺の望診から。

自覚がある方はもちろんからだのあちこちにサインが出ていますが、

自覚がなくてもサインが出ている方も。

そんな時はわたしのウィークポイントは肺!とわかっただけでも

今後のお手当やお食事の選択が変わってきます。

望診は自分自身を知るツールとしてとっても役に立ちますよ◎

お手当はどれもおいしい~~~lovely

と皆さんお気に入りのご様子。

Dsc05472毎日飲みたくなりますねcafe

有名なお手当も知ってはいても使ったことがないという方が多々。

それではもったいないsign03

しっかり使って、たくさんの体験をしてくださいね。

Dsc05471うふが大切にしている、こ~んなものもお手当なんです。

Dsc05474皆さんよりいっそう噛みしめていただきました。

明日の平日クラスの方もお楽しみにwink

***

その後はプライベートレッスン。

うふに通うようになっていろんなことが動き出したという生徒さん。

1か月の間に起きる様々な出来事をシェアしてくださいます。

どうしてこうなるんですかね~despair

という疑問が今日の講義で解消されたようです。

ベーシックのステップ3-1。

宇宙の七つの法則。

その通りにことは進んでいるからです。

すべての出来事はよりよくなるために起きています。

自分らしく生きるための選択、

これを直感的にできるようになられています。

そのことにご自身の魂も喜んでいるのがわかって、うふもうれしくなりましたconfident

Dsc05475今日も一日ありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

届きました。

奥出雲のお餅とお醤油、届いています。

お餅の方はお早目にお受け取り下さい。

お餅と薄口しょうゆは少しだけ予約外の方も買えます。

そろそろリンゴの季節。

一足先にリンゴジャムが届きました。

Dsc05465奥出雲の葉とらずリンゴをてんさい糖で炊いたもの。

2個だけありますのでお声掛けください。(※→売り切れました。)

紅玉の季節になったらリンゴはお取り寄せする予定ですapple

***

今日は包丁研ぎのプライベートレッスン。

出産前にどうしても、ということで。

Dsc05468おなかの中には双子の赤ちゃんがgemini

3年前くらいからうふに通い始めて体質改善。

それから結婚→妊娠heart04

食生活を変えたおかげで妊娠できましたsign03

と、ほんとに幸せそうconfident

たくさんお話して、アドバイスもたーっぷり。

早く双子ちゃんたちに会いたいな~。

休み休みの包丁研ぎ。

でも結構な本数砥ぎましたよgood

切れ味抜群になった包丁でお料理。

これだけでストレスがだいぶ減る~

と喜んで帰られました。

Dsc05470うふでのお食事を楽しみに来られたようです。

包丁研ぎクラス、リクエストがちらほらありますが

人数が集まればやりましょうね~。

まずはご連絡ください。

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

暮らしのスタイル、自分の在り方を見つめ直す。

今日の午前中は後藤さんのお話会。

今度は女性だけで。

Dsc05458みなさん後藤さんの生き方からいろいろ考えさせられたようです。

Dsc05463電気代が500円以下ってーeye

パン教室の時にブレーカー落としてる場合じゃないですねcoldsweats01

体験から学ぶことが大切、ということで

今後、ご夫婦やカップル向けのワークショップを後藤さんは考えているそう。

「女のロマン、男の不満」(逆も有り)にならないためのプログラム! 

楽しみですね~。

他にもいろいろワークショップをやられているので

ご興味ある方はこちらをチェック→http://beart.yukkurimura.com/?p=1945

来月は稲刈りワークショップがあるそうです。

うふももっと宇宙と自然の理にそった暮らし方にシフトしたいな。

生き方が『芸術作品』でありたいです。

後藤さんありがとうございましたnote

電磁波のお話会もまた人数が集まったら開催お願いしましょうね。

***

夜は先月始まったベーシッククラス。

Dsc05464皆さん素直に実践されているのがうれしい。

唯一の男性生徒さんは、包丁&まな板を買ったそうsign01

皆さん、ご自分のペースで始められています。

今日からはおいしいお味噌汁が作れるように頑張りましょう~notes

相変わらず遅い夕食だったのですが

前回、次の朝の快適さに皆さんビックリされたようです。

今日も帰って寝るだけー。

明日の朝をお楽しみにwink

今日も一日ありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ご夫婦で。

今日は『あいのひ&』岡田さんの赤ちゃんのおくるみ‟わたしのトッポンチーノ”ワークショップでした。

ワークショップ後のうふカフェにご主人が参加の方も。

少し一緒に共同ワークも。

Dsc05451あたたかく見守る旦那さま。

いいな~、この光景confident

よい記念ですよねdiamond

今日の妊婦さん達はうふと同世代。

うふは今までプレゼントでトッポンチーノは何度も作ったけれど

早く自分のために作る日が来ることを祈りますcoldsweats01

出産はいーよsign03

といつも岡田さんに力説されてます。。

お食事をしながらお産にまつわるいろんなお話もしてくださいますよ。

トッポンチーノは男性でも作れます。

ぜひ出産準備にいらしてくださいね。

お孫さんやお友達のプレゼントにも。

本当に使ってよかったsign01という声が多いです。

岡田さんはモンテッソーリ教育の基準に忠実で、

オーガニック素材を使われているので安心安全ですよ。

今日のうふカフェ↓Dsc05447今年最後のオクラかな。

Dsc05450ピーマンも。

ゴマ酢があいますnote

Dsc05449ひじきと梨のサラダはヒット~baseball

Dsc05448カリッと揚げて

Dsc05453丼ぶりに。

Dsc05454葡萄のゼリーがツルッとシュワっと好評でしたgood

今日も五感をフル回転して

思いつくままお料理。

喜んでいただけて何よりでした。

次回は10/24(金)

10時~ワークショップ

13時頃~うふカフェ

です。カフェのみ参加も可能です。

今日もありがとうございましたclover

***

来月の夕子さんのワークショップ

10/18(土)→4(土)10時~に変更になりました。

「また、内面の世界を探求しましょうね~。」by夕子さん。

楽しみnote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

毎月のご報告。

たくさんのクラスがうふにはありますが

あれもこれもと受けっぱなしになってませんか?

復習しようと思っても、

ついついできなかったり、

ま、いっか~と自己流になってしまったり。

好きなものしかやらなかったり。

そんな時におすすめなのが、生徒さんどうしで集まっての復習会。

毎月ご報告ありますが

とっても勉強になっているようです。

今月のステップアップ『金・肺』クラス復習会のお写真。

20149ご飯の上に茹で栗を粉にしてのせてアレンジ。

いろんなアイデアもシェアできていいですねgood

20149_2テーブルセッティングや盛り付けも素敵shine

教室で学んだことを気をつけて実践されているのがよく伝わってきます。

この輪に加わってもよし、

新たに輪をつくってもよし。

皆さんで切磋琢磨してくださいねrock

作りました報告はうふのH.P.のクラス紹介のタグを開いた下の方、

『生徒の皆さんの声♪』→http://ufu2010.com/?cat=14

に随時UPしていっています。

皆さんが教室の外でもがんばって実践しているのを見るとうれしいな~confident

***

奥出雲のお餅・お醤油・パンが今週末に届きます。

特にパンのお引き渡しは27日の16時以降、28日の14時以降の両日中にお越しください。

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

宇宙と自然の理(ことわり)にそった生き方・暮らし方

を赤村で実践して9年目の後藤さんのお話会でした。

Dsc05441うふ最高の男性率で、

それだけ男性にとって興味のある内容だったようです。

月3万でどうやって暮らすのー?

なんでこういう暮らしをしてるのー?

実際にそうやって生活している後藤さんにお会いするのを楽しみに来られたご様子。

そのことを知るためには、

実際になぜ今の世の中が作られたのか、のお勉強から。

モアモア教の歴史はまだほんのわずかなのに

この考えが大多数なんてどんだけ私たちはノイズに惑わされているのでしょうね。

そこに疑問を持てるようになるためには

感じる力

考える力

判断力

を磨かなくてはいけません。

じゃあ、どうやって?

それが

宇宙と自然の理にそった生き方・暮らし方をすることによって養われるのですよ。

いきなり後藤さんのような生活ができないとしても

マクロビオティックの食事をいただくことも

自然と調和する一つの要素ですからね。

その結果『平和』を生きるという意識が増えた

『感謝』の念が増えた

という後藤さんの変化にとても共感します。

そして

なんといっても

Dsc05439ですよ。

後藤さんのように何でも作って自分で生活できる男性が増えたらいいのにな~。

それを楽しんでサポートする女性も増えたら素敵shine

それこそ世界平和につながりますね☮

今日は何日か赤村体験をされた後藤さんの幼馴染さんも参加だったのですが、

何とかやれそうという感覚をつかまれたそうですgood

Dsc05445男性陣は赤村でまずは修行ですかねsign02

今日は初めましての方がたくさんでしたが

Dsc05446いただいちゃいました。うれしnote

次回は平日、9/26(金)10時~

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今世を楽しむ!

昨日お持ち帰りのパン生地、ちゃんと発酵して焼けましたか??

うふのはこんな感じに焼きあがりましたよspa

Dsc05432スモモ酵母、フルーティでおいしかったheart04

来年は酵母作りもしっかり習いましょうね~。

先週からコラボ続きですが

今週も続きますnotes

コラボする方々の共通点は

思いっきり今世を楽しんでいるということ。

一緒にいてワクワクすること。

皆さんにそのエネルギー、伝わるといいな。

夜の書道教室『墨人庵』の墨人・堀尾氏も

書に、トランペットに子育てにと好きなことを楽しんでいる達人です。

Dsc05437そんな墨人だからこそ、書の楽しさを伝えることができるのだと思います。

基本が身に付くまで、

練習の習慣がつくまでは大変ですが、

やればやるだけじわじわ楽しくなってきます。

Dsc05436
見てください↑

みんなが続けてきた成果。

素晴らしいですよね~confident

始めからは想像もつかないくらいいろんな文字が書けるようになっています。

うふはようやく、基本の筆の運びをつかみ始めたくらいですが、、

皆さんご自分のペースで進んでいけるのでご心配なく~。

今日まで仕事が終わって、お子様を預けて通われていた生徒さんが産休に入られます。

予定日2週間前だというのに大きなおなかで今日も通われていました。

書道への熱は一番だったかも?

いつ復帰しようかと今からブランクを気にしているくらいsmile

またいつでも戻ってきてくださいね。

2週間に一度お会いして一緒にお食事もするので

逆子になった時も、アドバイスにより改善。

あとは出産を待つのみです。楽しみですねchick

『墨人庵』は第2・4火曜の19時から。

いつからでも参加できます。

来月はうふの都合により、10/6(月)、28(火)19時~になります。

今日もありがとうございましたclover

さて、明日は後藤さんとのコラボ。

この方もおもいっきり今を楽しんでるひと。

なんだか大人数でにぎわいそうですnotes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

天然酵母は難しい??

という思い込みを覆すクラスでした。

アッコさんの発酵パン教室×うふ

という初のコラボクラス。

今までうふのクラスばっか受けている方は

こんなクラスであたまとカラダをもっと柔軟にしてほしいな。

Dsc05424子どものような感覚を持ったまんまの貴重な大人↑アッコさん。

なんていうかな、

こんな感覚、遠い昔に持ってたけど忘れさせられた、、というか。

大事にしようねっていうことを

今でも変わらず持っているひとです。

みんなから愛されるわけだheart01

Dsc05423ひとりひとりコネコネしますよ。

Dsc05421アッコさんがかわいがっている3種類の酵母ちゃん。

Dsc05428蒸しも

Dsc05430
焼きも

おいしい~~~~~delicious

Dsc05431うふはパンを食べる時におすすめのスープレシピでコラボ。

お持ち帰りにこねたパン生地と、大量に焼けたパンのお土産付diamond

なんてお得なクラスー。

お店じゃ買えない味ですよ。

発酵っておもしろいnoteそう感じられるクラスです。

次回は10/9(木)10時~(残席1名あり)

→満席になりました。ありがとうございます!

アッコさん、参加されてた皆さま、

ありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本来のワタシを嬉しくありがたく生きる方向へ。

Dsc05417今日は夕子さんの‟手習い処”でした。

テーマは『ココロのくせをふり返る』。

「暮らしに活かせる学び」というテーマで

前回、おためしでやっていただいた2回が

あまりにも広く深い内容だったので、

今回から3回にわたって少しずつ教えていただくことに。

こうしたココロのワークって

何をやるんだろう~と不安になったり、

なんだかココロがザワザワする自分をみつけたり、

本当は知りたいのに知りたくないフリをしたり、

やらない理由をみつけたり、

逃げてしまいがち。

でも、何とかしたいと思う自分がいたり

気になって仕方がない自分を発見したり。

そんな方にはぜひ参加していただきたいな。

動いたひとは確実に前へ進み始めますから。

今日も笑いあり、涙あり。

うふも参加するので

普段お話しないこともたくさん話しましたー。

自分のココロのクセってオモシロイ、、

その取扱い方って習ってみないとわからなかったな。

そして

自分自身を癒せるのは、、、、、

自分しかいないのですよconfident

だから

自分のココロや感情の取り扱い方を知っていたほうがいいですよねっ。

Dsc05414テキストに書いてあった言葉が印象的でした。

非暴力コミュニケーション(NVC)やアサーションの考えをもとに

お話してくださるのですが、

それらのバックグラウンドには1970年代の心理学があり、

その頃の心理学は人間性を上げるために存在した

というお話をお聞きし、

flairflairflair

つながった~sign03

と夕子さんと2人でにんまりしました。

なぜ久司道夫先生がマクロビオティックを世界中に広めようと思ったのか

と通じるじゃありませんかeye(いつもうふがベーシック1-1でお話ししている内容です)

このワークとマクロビオティックのお食事をセットでやるって

すごく変化のスピードが速いと思いますよ。

マクロビオティックは自然と調和する生き方

ですが、

自分

ヒト

も自然の一部なので

ヒトと自然の調和と同じくらい

ヒトとヒト

ヒトと自分

の調和ってとっても大切なことなんですよ。

自分との調和、とれていますか?

皆さんが本来のワタシを嬉しくありがたく生きる方向に花開けますように。

思いっきりこの地球での命を楽しみましょうnote

次回は10/18(土)10時~を予定していますが

10/4(土)の方が参加しやすいという方がいらっしゃる場合は変更するかもしれません。

詳しくはこちらhttp://ufu2010.com/?p=811

夕子さん、またよろしくお願いしますsign01

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/25(土)イベント~大人の遠足。

10/9(木)10時~の

アッコさんの天然酵母パンクラスに再び空きが出ました。

先着一名、お待ちしております。

***

8月の大島での七夕祭りに引き続き

うふの生徒さんでもある晴美さんにプロデュースしていただき

大島に塩炊きに行くことになりました。

うふも教室にこもってばかりではなくて

秋の風を感じに課外授業を楽しんじゃいますよ~。

大島は福岡県で一番大きな島。

宗像から船で25分程ゆられると、のんびり島時間が流れています。

おいしい海産物や果物もたくさん。

島の中津宮は、宗像大社の三女神の次女神・湍津姫神(たぎつひめのかみ)を祀る神社で、

そのわきに流れる天の川のお水はマイナスイオンたっぷりのご神水shine

とってもエネルギーが高いので、みんなで汲みに行きたいなaquarius

大島村の元村長さんである健治さんに塩炊きを教えていただき、

お昼は大島食材を使ってうふが作ってきますriceball

その後は、宗像三女子という3人ユニットの次女でもある晴美さんおすすめのスポットをまわりましょう~。

詳細はこちらhttp://ufu2010.com/?p=886

10/25(土)

大人の遠足、楽しみnotes

こちらも人数の制限があるのでお早めに。

どなたでも参加できますclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おもてなしのこころ。

大人数でのベーシックでした。

Dsc05411こんなお料理、得意料理にしてほしいな。

みんなで楽しめるマクロビオティック、というテーマの講義。

マクロビオティックでのおもてなし

の注意点。

ぜひぜひご参考に~。

Dsc05412鳴門のワカメwave

いつもありがとうございますheart

10/9(木)10時~の

アッコさんの天然酵母パンクラス、1名空きが出ましたよ。

早い者勝ちっ。

今週末に日曜クラスはあります。

初めてのコラボ、楽しみですnotes

今日もありがとうございましたclover

※追記→キャンセル分、埋まりました。ありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

即、満席。

Dsc05272今日から予約受付開始のくもとみずさんでの出張うふカフェ。

午前中に満席になったそうですeye

少しずつ人数も増やしていけたらと思っていますので

今回参加できなかった方も、またの機会にどうぞ~。

またまた直前までメニューが決まりませんが、

参加される方はお楽しみにnotes

***

今日はセミプライベートレッスン。

Dsc05410材料が同じでも

エネルギーが違うと食感も味も違うスイーツに驚きのお二人。

メープルもてんさい糖も使わない、油も微量のスイーツに

帰ってすぐに作りますsign03

と作る気満々のご様子でした。

ステップアップクラスのスイーツはうふかしよりもベーシックよりももっと体に負担の無いものばかり。

で・す・が~、

基本的にスイーツは食べなくても満足できるメニュープランニングができるように

心がけてくださいねsign01

基本はベーシックのステップ1-2ですので

復習してくださいませ。

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

出張うふカフェ@くもとみずさんの予約開始!

Dsc052738月にコラボさせていただいたくもとみずさん。

好評につき秋のお食事会もやらせていただくことになりました。

明日から予約開始ですtelephone

お申込み枠が少ないのでお早めに~run

H.P.はこちらhttp://unsui.fukuoka.jp/

以下くもとみずさんより↓

maple10月20日(月)マクロビが楽しく美味しく学べるお食事会開催のお知らせmaple

カフェくもとみずでは、身体の中から美しく健康になることをめざして、

定期的に美味しいお食事のイベントを行っております。

幸運なことに、夏の第一回に引き続き大好評だった五福(うふ)のERI先生によるマクロビランチの会、

秋のお食事会が開催されることになりました。

秋の季節の移ろいのなかに、豊かな自然の収穫の喜びを一緒に感じませんか?

普段なかなか口にすることのできない本格的なマクロビごはん、

たった一度のお食事で身体がこんなに喜ぶんだ!ということを感じることにより、

日々の食の大事さを考える良い機会になることと思います。

ERI先生に、メニューについてだけでなく、マクロビのお話を気軽に質問したりちょっとしたお話を聞きながら、楽しくお食事しましょう♪

詳細はこちらです★

日時:10月20日(月)13:30~

(お集まりの方々でのお食事会なのでお時間を厳守のほどよろしくおねがいいたします)

場所:雲水ヨガスタジオ併設カフェくもとみず

料金:¥3500

内容:マクロビオティック料理教室、五福(うふ)さんのERI先生によるマクロビランチ・マクロビスイーツ

定員:8名

先着順です。

お申込みはこちら→092-741-4686

(お電話か、ご来店いただいて直接ご予約受付とさせていただきます。前金制となりますので、電話での予約の方は、入金方法について電話でお問い合わせくださいませ。)

※お食事の予約は仕込みの都合上前金制にて完了とさせていただきます。
なお、前日でのキャンセルの場合、返金致しかねますのでご了承のうえ、申込みいただきますようお願いいたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ごま塩の行方。

3連休最後はプライベートレッスンでした。

今年は本当によくプライベートレッスンをしました。

今後は受け付けしばらくお休みしますのでご了承ください。

以前からお問い合わせいただいている方や

緊急の場合のみやらせていただきます。

今日は先日始まった夜クラスに1名空きがあり、そこに今月から合流するための

ステップ1-1を受けていただくためのレッスンでした。

1-1をプライベートレッスンで再受講したいsign03

という方、多いです。

それだけ何度聞いても学びのある回だと思います。

ティーチャーの試験をするとしたら、間違いなくこの回でチェックするでしょう。

というくらいマクロビオティックの本質・原点が詰まった回だからです。

た~くさんお話もできて、私もいろいろ考えさせられること多々。

こうしてご縁をいただき、学び始めることができて本当によかったと思います。

これからよろしくお願いしますwink

Dsc05396***

3連休前に妹が出産したにも関わらず、忙しくて見に行けなかったのですが

やっと行ってきましたよ~。

ごま塩をしっかりお土産に持って。

Dsc05400生まれたての赤ちゃん。

見ているだけで涙出そう。

Dsc05401お母さんのおなかの中に入っている格好をして

ぎゅっと丸まってて。

命の誕生ってそれだけで素晴らしい。

幸せをありがとう~chick

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3連休なのに、、

素晴らしい出席率の

ステップアップ『金・肺』クラスでした◎

肺の勉強をして

肺の病気を陰陽で読み解き

メニュープランニング。

Dsc05395病人食とは思えないおいしさdelicious

これからの普段使いにぴったりのメニューでしたmaple

肺に不調がある方や、過去に病気をした方が意外と多く

ちゃーんとからだにもそのサインが出ていましたよ。

今月のお手当望診クラスで詳しくやりましょう~。

お手当・望診『金①』クラスは

9/28(日)10時~

9/29(月)10時~

来月のステップアップ『金・大腸』クラスは

10/1(水)10時~

10/5(日)10時~

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

気がついたら、、

病院に行かなくなってましたーsign03

とのご報告。

残すところあと1回で卒業の土曜ベーシックコースでした。

今年から始めて

完璧ではないけれどできるところからマクロビオティックを実践されていたという生徒さん。

季節の変わり目に鼻炎で耳鼻科に行くのが当たり前だったそうなのですが

今年はまだ一度も病院に行っていないそうです。

この夏ちょっと食生活が乱れたので症状が出そうになった時も

お食事やお手当でなんとかされたという。

すごいですね~。

いつもは病院

から

ご自分でなぜ?を考え、対処しようとする

ところまでの変化。

自分自身のからだを信じ

ちゃんと責任をもってケアできるって素晴らしい変化です。

Dsc05393先日始まったベーシックコースの方々は、1回のクラスで好転反応が出ている方がちらほら。

出ていない方もじっくりとからだの変化を楽しみましょうnote

着実に変化はおとずれます。

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

10/12,13 『クシマクロビオティック・コンシェルジュ』資格講座開催。

初めての日・祝開催です。

今まで平日しか日程がとれなかったのでこの機会をお見逃しなく~。

これからマクロビオティックを実践、学んでいこうとする方から

学び始めた方、

すべてのクラスを学んだ集大成にという方まで。

どなたにもわかりやすくお伝えします。

久司先生の想いがたっぷり詰まったテキストで

わかりやすく体系的にマクロビオティックを学んでいきます。

ご自分のため

家族のため

仕事へのプラスアルファや

これから仕事にしていきたい人にも。

ちゃんとマクロビオティックを伝えられる人を養成するクラスです。

お待ちしておりますnote

詳しくはこちらhttp://ufu2010.com/

***

今日のプライベートレッスン。

Dsc05388陰陽五行のクラスは楽しいな~。

まだの方はお楽しみにnotes

前から長崎からのご縁はちらほらあったのですが

人数が集まったら出張することに。

ご興味ある方はお声掛けください。

Dsc05390今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あせらずに。

今日も一日息つく暇もなくあっという間の深夜。

今日からベーシックの平日午前クラスが始まり、

打ち合わせあり、

仕込みあり、

夜の書道教室『墨人庵』。

どんどん忙しさに追い打ちがかかっていて

書道の練習をする時間がさらに無くなり、

墨人・堀尾氏に泣きつくうふ。。

『書は自分と向き合うこと。

進めないときは立ち止まればよい。』

とのお言葉に

あせらずに行こう~と思いました。

他の皆さんはどんどん上達していますけどねっ。Dsc05387うふはまだやり直し中で未完成のハンコをまずは仕上げなくては、、ですよ。

やりたいことをやる時間は確保したいな~、と思う今日この頃。

次回は9/22(火)19時~

***

これで最後のベーシックコースのメンバーは

濃いですよ。

プロの飲食の方もちらほら。

意識の高い方々が集まってます。

初回の講義は響く人にはガンガン響いたようです。

感極まって泣きそうになる方も。

うふがなぜマクロビオティックを実践していて

身を削ってまでも広げようとしているのか。

うふがどんだけ感動したか

どんだけ皆さんに伝わっているか

に比例しているんだな。Dsc05385やっぱり初回のエネルギーははんぱなく高いなーsign03

食べた後の皆さんの反応を見たら一目瞭然。

Dsc05386感性豊かな方ばかりです。

一気に知りたい気持ちが高まっていますが

こちらも

あせらずに。。

1-2は

10/23(木)10時~

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あなたは、受け身型?攻撃型?それとも隠れ攻撃型?

前回好評だった、夕子さんの「即!暮らしにいかす学び」ワークショップ。

この秋9月から3回連続で始まります。

1回目は 9/20(土)10時~

今度は人との関係で繰り広げられる「こころの取り扱い」を学びましょう。

うふも以前受けましたが、

これって知っておくといいなsign01もっと学びたいsign03

と思ったのでぜひ皆さんとともに学んでいけたらと思います。

できるようになるまでは何でも時間がかかります。

なので3回連続にしてありますが、

単発で1回受けるだけでも気付きがたくさんあると思いますよ。

以下夕子さんから↓

人との関係で、ちょっとした、

嫌だな、困ったな、なんでわかってくれないのだろう・・

と、マイナス感情が顔をだすことがありますね。

そんなときに、ついとってしまう行動は、

わたしたちの身体に備わるサバイバル反応かもしれないのです。

拗ねたり、へそ曲げたり、強がったり、知らんぷりしたりしていませんか?

そのようなクセをそのままにしていると、笑顔が遠くなってしまいます。

自分のクセを知って、日常的に捕まえていけると、

そこに隠れている、あなたの「ニーズ(求めていること、期待していること)」に辿りつきやすくなりますし、

自分には当たり前になっている「前提」に気がつくかもしれません。

ちょっとした気づきによって、あなたの周りの人間関係をよりよくするきっかけになるでしょう!

自分を大切に、尊重するコミュニケーションの1歩を踏み出しませんか?

詳しくはこちらhttp://ufu2010.com/?p=811

9/23(火・祝),26(金)10時~の後藤さんの『半農半スロービジネス』のお話会ももうすぐです。

ご夫婦で参加や

男性の参加もちらほら。

赤村メンバーから学ぶこと多々ですね。

お待ちしておりますnote

***

今日のベーシック。

Dsc05383皆さんとの陰陽問答がおもしろく

もう今回で8回目、8か月ともなると

ご自分が思っている以上に体が変化していて

みなさんイタイ体験もちらほらsmile

経験は宝ですdiamondgood

来月は卒業か~。本当に一年ってあっという間。

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

前か、後か、

今日はマクロビ離乳食クラスでした。

赤ちゃんのおくるみ『トッポンチーノ』をうふで作られたときに

離乳食クラスを知り、妊婦さんのうちに受けられるパターン、多いです。

今日もお一人。

他の方はもうすでに出産後。

産む前か後か、悩むところですが

知りたいと思った時がタイミングです。

産んだ後はお子様連れで参加できるので

うふで初離乳食chickを、という方も多々。

Dsc05380今日もおいしそうに

Dsc05378食べてましたwink

Dsc05375大人も離乳食でランチです。

これが1回食べるだけでも体がスッキリするんですよ~eye

断食明けの回復食や介護食にも役立ちます。

0歳から7歳までの食事のとり方も

ちゃんと知って、実践すると

子育てが楽になるお母さんたち、いっぱいいると思うな。

人数が集まればまた開催します。

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

再び

いったん埋まった来週始まりのベーシックに空きが出ました。

danger9/11(木)10時~スタートの平日ベーシックコースdanger

ご縁のある一名の方、お待ちしておりますnote

今日はステップアップクラスのセミプライベートレッスン。

先月大雨で交通がストップしたため今日に延期に。

遠方からいつもありがとうございますsign01

Dsc05371まだまだジャストに心地よい『土』のメニューでした。

Dsc05370かんたんでおいしい~happy02

でも、家でやるとこのおいしさが出ないのよ~coldsweats01

と。

なのでその違いをあれこれと検討しました。

目標のお味に近づけるようがんばるsign03

Dsc05373おいしいから帰ってすぐ作ってみるsign03

と、いつも意欲満々のマダム達でした。

今日もありがとうございましたclover



| | コメント (0) | トラックバック (0)

艶やかな

切り口にうっとり。

Dsc05366プロの料理人のお料理が美しくておいしいのは

よく切れる包丁で切っているから。

よく手入れされた包丁でお料理するだけで

いつものお料理がグレードアップupしますよ~。

今日は包丁砥ぎクラスでした。

始めのフォームが身に付くまでをしっかり時間をかけると

あとは一生ものです。

Dsc05369サクサク切れる包丁で切ったお野菜はみずみずしい。

ネギもつぶれず長持ちしますよ。

人気のデトックススープのレシピも知れてお得なかんじ。

Dsc05367ご自分の包丁がよみがえりますshine

人数が集まればまた開催します。

今日も遠方からの参加、うれしいな。

ありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

秋に向けてのからだづくり。

9月に入りましたね。

毎年暑くて秋口に体調を崩す方が多く、

でも今年はそんなに暑くないので大丈夫かな~

と思っていたのですが

デトックス中の方がちらほら。

さてさて、これからどんどん出していきましょうね。

なぜ夏の不摂生が秋に出るかは

陰陽五行をより掘り下げて学ぶステップアップクラスで。

Dsc05360今日も大人数で『金・肺』クラスでした。

Dsc05361滋味あふれるお味。

エネルギーも食材も意識して変化させましょう。

Dsc05362材料同じで2種類のエネルギーで作ったスイーツの違いに盛り上がりましたnotes

週末、うふはフル回転でしたが、

連続で受けられた生徒さんたちから

帰ってからもからだの変化があったsign03とご報告ちらほらいただいております。

素晴らしく反応されてますね~good

なぜその反応が起きるのか、

上のクラスの方たちはご自分で考えるクセもついてきています。

なんと今日から再受講3回目という、3年連続で受けられる方も。

このクラスは毎年受け続けたいsign03

学び続けることによる気づきがいつもあるようです。

今日からスタートされた生徒さんは刺激を受けていましたgoodgood

日曜クラスは

9/14(日)10時~

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »