« 2015年4月 | トップページ | 2015年6月 »

2015年5月

不在のお知らせ。など

2月に畝を立てた自然農の畑、Dsc06259今はこんな感じになってますeyeDsc06510虫や草を敵としない自然農の畑は

調和がとれていて

そこに降り立つだけで

自分も自然の一部だということを感じさせてくれますconfident

今日も虫や草とともに

作物が育つためのお手伝いをしてきましたsunDsc06536ゴボウの葉っぱがキレイshine

ご近所さんの畑には立派な人参の花がDsc06526たくさん種が採れそうですねwink

田んぼも畑だったところを整備して、その隅で苗床作成中。Dsc06525無事に育つかドキドキですsweat01

それにしても暑い~~~sign03

体の芯からカラッカラです。

自分のカラダがどうなって何を欲するのか

陰陽で読み解くのも楽しみながらやっています。

***

5/28~6/4まで不在のためメールなどの返信は戻り次第させていただきます。

いろんなノイズをカットすると

何が見えてくるかな。

神戸の皆さま、またよろしくお願いしますnote

8日の麻墨染め参加の方は詳細H.P.にUPしているのでご確認の上お越しください。

それでは行ってきま~すairplane

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

想いを伝える。

今日も朝から上級『火①』クラス。

心臓の望診は本当に勉強になります。

そう簡単に自分の心臓はチェックできないですからね。

他に出てくるサインを読み取れるようになることは

いろんな事を未然に防げます。

上級ってすごく難しそうに思われるかもしれませんが

レベルが高いというよりは

陰陽の引き出しがぐっと増えますよ。

うふと皆さんのやりとりの中から。Dsc06523お手当はこの回の一気に10種類は

激しいけどおいしかった~delicious

来月は

中級『火・小腸』→6/11、13

上級『火②』→6/21、25

です。ベーシック卒業生はいつからでも始められます。

午後はうふかし・パンケーキ。Dsc06524皆さんメロメロでlovely

昨日から大絶賛され、感謝され、、



みんながいるからできたレシピ。

みんなのおかげでできた授業。

うふのほうこそありがとうconfidentです。



ちゃんと想いを伝えていますか?

大切な人に大切だって。

好きな人に好きだって。

いつでも後悔のないように生きていきたい。



今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

満たされ感。

午前中は上級クラス。Dsc06519自分の作ったお手当ごはんにほっこりconfident

午後はうふかし・パンケーキ。

うふかしはほんとにみんな作る段階から楽しそうnotes

忙しい中、

自分へのごほうびに来ましたsign03

というママさん達がキラッキラの笑顔shine

ご年配の生徒さんも残りの人生こんなおいしいものが知れてよかったsign03

と最高の笑顔shine

Dsc06520皆さんの満たされ感up

十分に伝わってきますconfident



ワクワクすること

本当に好きなことって何ですか?

本当にやりたいことって何ですか??

もっとシンプルに考えよう。

今日もありがとうございましたclover

Dsc06522オブジェのような雑穀。

ありがとうございますheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自分の道を歩む。

木曜ベーシックコースの卒業式でした。Dsc06517毎月定期的に同じメンバーと学びを深めるなんてご縁だな、と思います。

diamond9か月短かったsign01お野菜だけでもパッとお料理を作れるようになったsign03

diamond持ち寄りの時にいつも注目され、食べたいといわれる料理が作れるように。

diamond食べたものが自分を作るんだと実感できたsign01

diamondブレない自分、やりたいことをやれる自分になったsign03

diamond家族への接し方・関係が変わった。

diamond不安がなくなり、選択力・決断力・粘り強さがついた。

diamondまわりに伝えられるようになりたい。

diamond気付きと変化の9か月だったsign01

diamond自分自身やまわりのことを陰陽で紐解くことができるように。

diamondマクロビオティックの印象が変わった。華やかsign01おいしいsign03

diamond自分の軸が出てきて安定。

diamondやりたいことをみつけて進み始めたshine

diamond月に1回楽しみで仕方なかったsign03

diamond流れに乗れている、ワクワクすることをやれるように。

diamond調味料の使い方が変わった。

diamond戻るべき食事ができた。

diamondココロとカラダがほぐれていって体調がよくなった。

diamond不安から安心へ。やりたいことができるように。

diamond勝手に理論や調理が身に付いていた。

diamondポップコーンとちらし寿司が忘れられないsign01

diamondクラスの中のシェアリングタイムが楽しみで、刺激・勉強・癒しになった。

diamond夫婦喧嘩がなくなった。旦那様が10キロも減量sign03子どもが料理に興味をもってくれたsign01

diamond体質改善。子供ができたsign03

diamondいろんな事の変化のスピードが速くなったsign01

はぁ、胸いっぱい。

もう涙もろいです、最近。

欠席のお二人も

一人はサプライズで顔だけ出しに来られたり、

もうお一人は

皆さんが帰った後、こんな素敵な花束を持って来てくださったり。Dsc06518_2

メロメロ~confidentとけちゃいそうです。

クラスメートのために甘夏をプレゼントしてくださった生徒さんも。

先日卒業した夜クラスの生徒の皆さんも定期的に集まって復習会をするみたいで

ほんとにうれしいな~confident

どんな食事を選択していくか

そのことがどんだけ生き方に変化をもたらすのか。

皆さんが実証してくださっています。

今を生きるための

大切なものを学べると思います。

ご卒業おめでとうございましたcherryblossom

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今を生きる。

Chiaki&恵梨の初のコラボイベント

無事終了しました。Dsc06513_2手をかけたスイーツを作れて

わたしも嬉しい。

それにも増して

皆さんがそれぞれ大切なことに気づいて

まぶしい笑顔を見れたことが嬉しい。

さあ、これからどうしますか?

また必要な方達にこの機会が与えられますようにconfident

全ての采配に感謝します。

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

生きる喜び。

初級月曜クラスの2回目でした。

補講の方やアシスタント含め総勢20名以上。

こんなに大人数で、、

と思いますが

うふのからだは一つ。

できるだけ多くの方に

直接お伝えしたいことがたくさんあるのです。

うふの発する言葉を一言一句逃さないように

耳を傾けてくださる皆さんの

熱い想い、

作って食べて

五感に響いた時の

細胞の振動、魂の喜び、

伝わってきますconfident

生きているって素晴らしい

感じられずにはいられません。Dsc06511_2みなさん、復習したくなるsign03

としっかり復習されています◎Dsc06512今日も2テーブルでおいしくいただきましたdelicious

アシスタントのテーチャーたちもよく頑張っています◎

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

シンプルであるということ。

午前中は中級『火・心臓』クラスでした。

陰陽五行の中でもひときわシンプルさが際立っている火のエネルギーのお料理。Dsc06503ご病気治しのためのお料理の基本がたくさん詰まっています。Dsc06502シンプルなものほど難しい。

うまくできると感動モノなのですが。

心臓にまつわる症状を陰陽で読み解いていくのもオモシロかったsign01

『火②』上級(お手当・望診)は5/22(金)、23(土)

来月の中級『火・小腸は6/11(木)、13(土)

です。

午後は引き続き、うふかし・チーズケーキ。Dsc06505シンプルだから飽きない。

作りやすい。

皆さんのおいしいの笑顔もとびきりでしたhappy02

Dsc06504どのレシピも何度食べてもおいしいな~delicious

スリランカのお土産。Dsc06508アーユルベーダショップのターメリックsun

たっぷり大容量~。ありがとうございますheart

スパイス三昧の旅、帰ってきてからの調整など

陰陽でよくよく観察&考察されていて◎でしたgood

今日もありがとうございましたclover






| | コメント (0) | トラックバック (0)

大切な種。

うふには素晴らしい種を持った方達がたくさん。

うふの役割はその種に水をやることだと思っています。

いくらよい種があったとしてもその存在すら気づかなかったり、

ちゃんとお水をあげないとせっかくの種が芽を出さなかったり。

それは本当にもったいないこと。

今日もたくさんの種たちにお水や光や酸素をたーっぷり降り注ぎましたbud

ティーチャーコース2回目。

よいチームワークが生まれてきています◎

本音で自分をさらけ出して切磋琢磨してほしい。

うふもありのまま、そのままの自分でみんなと向かい合っていきます。

すでにティーチャーたちは

うふにとって心強い存在。

とても大切でかわいくてしょうがない、、けど

ビシバシいきますよ~rock

Dsc06501今日も朝から晩までたくさんの言葉が湧き出てきて

よく話しましたsweat01

でも、いつもあっという間sign03

というティチャーたちの言葉にほっとします。

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

月イチうふカフェ。

赤ちゃんの小さなお布団『トッポンチーノ』、各地で拡がっていますsign01

福岡のアナウンサーがW・Sに参加されたり、

昨今の芸能人のベビーブームでも注目されていて

北陽の虻ちゃんも使っているそう。

岡田さんの熱い想いが全国に拡がりつつあり、うれしいなconfident

いいもの・ホンモノはちゃんと拡がるのだsign03

今日もお友達が妊娠するたびに作りに来られ、3回目参加の方も。

うふも友達のプレゼントに何個も作りましたchick

お孫さんのためにという方も。Dsc06492定員5名なのでご希望の方はお早めに~run

次回は6/18(木)10時~(残席わずか)

お昼ははうふカフェ。

はるばる長崎からご参加の方も。

前から知ってて、やっと参加できた!という方達も。Dsc06493今日の暑さでメニュー変更dashDsc06496今必要なエネルギーを調整して取り入れるのがマクロビオティック。Dsc06494この微調整が自分でできるようになるための初級、中級、上級です。Dsc06498食べた後の心地よさを感じていただけたようです◎Dsc06491久しぶりにタルトを焼きました。

今年植えたブルーベリーが収穫できるようになったら

あの伝説のレアチーズタルトをうふかしで復活させたいものですwink

カレーやアイスに埋もれてしまっていますが

過去のレシピでもう一度やりたいものは多々あります。

が、夏が終わるまではアンコールは受け付けできない状態なのでご了承くださいbearing

次回のうふカフェは

6/18(木)13時過ぎ頃~

体験クラスとして1回のみ参加できます。

今日ご参加の方も、初級コースに入りたいということでしたが、、

7月の短期集中コースしか選択肢がないのが申し訳なかったです、、

今日もありがとうございましたclover










| | コメント (0) | トラックバック (0)

おいしい~

初級コースのプライベートレッスン、2回目でした。Dsc06488_3新鮮な気持ちで学ばれているのが

とても伝わってきます◎

二人でお味見しながら

おいし~lovelyの連続。

おいしいは魔法の言葉diamond

素材が喜んで

さらにおいしくなるからshine

お忙しいのにご自分の時間を楽しまれていて

そのお話をお聞きするのもいつも楽しみですnote

次回もお待ちしておりますnotes

午後は来週のシークレットコラボイベントの打ち合わせ。

二人でこれからやっていくことが

皆さまの助けになること間違いなしです。

ご縁のある方とはつながれるようになっているようです。

ご予約されている方は10時から13時の間にうふのカフェメニューをどうぞ。

Dsc06490今日は死ぬまで取れることが無いと思っていたつっかえが

とれた、、

本当に出逢ってくれてありがとうconfident

明日は月一のうふカフェですrestaurant

何作ろうかな~。

畑のお野菜と相談中。。

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今後の予定。

昨日、ようやく自然農の畑の最後の畝をたて終わりましたdash

昼間の作業はまだ夏ではないですが暑くてクラクラしますwobbly

かといって薄着ではできないのでこれから早起きしないとですねfuji

Dsc06486まだ収穫できるものはないですが

人参さんに続き、ゴボウさんたちも間引きしていただきましたdelicious

はぁ~~~

ほんとに母なる大地って素晴らしいconfident

田んぼの様子も感動ものなので

こんどまたご報告しますね。

今後の日程、リクエストをいろいろいただいているのでまとめてみました。

【神戸出張@むすび食堂】

マクロビ中華やります♪

5/29(金)

【初級短期集中コース】

7/13~17

【中級コース】

火・心臓→5/8、16

火・小腸→6/11、13

土・胃→7/9、11(予定)

【上級コース(お手当・望診)】

火①→5/22、23

火②→6/21、25

土①→7/23、25(予定)

【うふかし・チーズケーキ】

チーズケーキ&フルーツソース、ポンdeリング、ゴマdeおこし

5/16(土)14時頃~

【うふかし・パンケーキ】

パンケーキ2種、キャラメルソース、ベジソーセージ、ベジスクランブルエッグ

5/22(金)、23(土)14時頃~

【うふかし・アイス】

アイス2種、チュイール、2種のブラマンジェ&フルーツソース、ドライトマト、ケークサレ

7/9(木)、11(土)14時頃~

【うふめし・ベジカレー】

ルーを使わないカレー、車麩のカツ、コーンスープ、コールスロー(豆腐マヨネーズ)、甘酒シェイク

7/18(土)→まもなく満席締め切ります!21(火)10時~

【冨田貴史さんの麻墨染めワークショップ】

6/8(月)19時~

【津曲陽子さんの曼荼羅パステルアートワークショップ】

6/12(金)10時~

【マクロビ離乳食】

6/21(日)14時頃~

【包丁研ぎクラス】

7/25(土)14時頃~

まだ先の予定もあるので変更されることもありますが

すでに満席近くになりつつあるクラスもあるので

気になるクラスは要チェックflair

詳細はH.P.にUPしていきます。

***

今日はセミプライベートレッスン。

先月中級・胆のうクラスができなかったので今月に。Dsc06485ご主人が胆のうをとられているということで、

とても勉強になったそうです。

お二人ともご主人がストイックでちゃんと復習したお料理を食べてくれるそう。

それと対照的なお二人がいつも素敵ですshine

Dsc06484コンビニなどで手に入るマクロビスイーツをメーカーさんからお取り寄せしたそうで

分けてくださいました。

商品開発部の方とも仲良くなってマクロビ話に花が咲いたそうgood

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

直感を信じて。

本日、初級土曜クラス2回目でした。

いまだに初級コースに入りたい!というお問い合わせを多々いただきますが

残すは7月の短期集中コースしか今年の開講はないので来年までお待ちくださいbearing

来年のクラスもすでにご予約が入りつつあります。

時期未定ににもかかわらず、、

さて、今日は1回目に比べて緊張感も少しほぐれて

質問もよく出ました。

始めの頃は、頭で考えてしまいがちなので

たくさんの?が出てくると思いますが

焦らず、

素直な気持ちで

からだで感じながら

学んでいってください。

Dsc06483この食卓×2

大人数だからこその学びもたくさん。

今日もエネルギーの高いお食事をいただき

細胞から振動して

涙がポロリ。

よいデトックスです。

みんなで学んでいきましょう。

理論もそうですが

このお料理は

いろんなものから解放させてくれるエネルギーを持っています。

一度のお料理で

それがわかるのですから。

その直感を信じて

一緒に進んできましょう。

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豆腐クリームづくし。

7日のめんたいワイドさんの放送、見ていただきお声掛けいただきありがとうございました!

特別クラスのリクエストが多々ありますが

すでにどれもクラスでやったものを少しアレンジしたものです。

ティラミス→初級コース最終回

豆腐マヨネーズ(コールスロー)→うふめし・カレークラスでやります(7/18,21予定)

キッシュ→過去のうふかしメニュー(10月にアンコール予定)

まだの方はぜひnote

***

ゴールデンウィーク最終日、6日に「立夏」を迎えました。

日差しが一気に強くなりましたね。

日も長くなったので、畑仕事もついつい遅くまでやってしまいます。

なにせ今は夏野菜の植え付けの繁忙期。

夏の種をおろしたり、苗を植えたり。

うふはいまだに畝たてをしながらその場所を作りつつやっています。

すでに植えた作物も間引きなどして手を貸しながら、なのでやることたくさんですsweat01Dsc06471でも、間引き菜のおいしさを味わうと

そんなことも楽しんでやれちゃいますdelicious

今日、中級のお料理も夏のお料理にシフトしました。Dsc06475夏を快適に過ごすヒントがたくさん。

ガラリと変わったエネルギーを

しっかりと皆さんからだで感じたようですgood

先日の追悼式で奥出雲の生徒さんからいただいたワカメを使った一品も絶品diamond

Dsc06477デザートはタイムリーに豆腐クリームを使ったメニューでしたflairDsc06474モカクリームファッジheart04

そして引き続きうふかし。

こちらも豆腐クリームsign03

の王道、豆腐のチーズケーキshine

Dsc06481初めての方達にも、どのメニューも簡単でおいしいsign01と好評でした。

このうふかしはあと1回

5/16(土)14時頃~(前のクラスが終わり次第)

あと少しだけお席があります。

中級『火・心臓』土曜クラスは

5/16(土)10時~

今日もありがとうございましたclover

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豆腐クリームブーム!?

ゴールデンウィークもおわりですね。

うふは畑に行こうと思っていた日に雨に降られ、

月曜日は早朝から20時くらいまで一日中、自然農に勤しんでいましたsweat01

次の日クラスと取材があるにもかかわらずcoldsweats01

豊かな畑に立つと

あっという間に時間が過ぎてしまうのです~。

畝たてをした後蒔いた種が

あちこちと芽吹いていてDsc06437人参さんなんて

萌え萌えでしたbud

畑の入り口の扉では

蜂さんが美しい巣を作っていましたよ。Dsc06443そんなこんなで

すぐに帰る予定が

遅くなってしまって、、

深夜の制作タイムdash

翌日の午前中は初級土曜クラスの補講でセミプライベートレッスン。

またまたご縁のある3名の皆さまとの出逢いに感謝。

すでに他で学ばれている方、

お友達が作ったうふスイーツに感動して参加の方、

熊本からの参加の方、

皆さま少人数で1回目の濃い時間が過ごせたことを喜ばれていました。

これからどうぞよろしくお願いしますnote

Dsc06444_2取材の前のこの1回目のお食事。

シャキッとエネルギーが整って

からだがいき返りました~confident

それから休む間もなく撮影の準備。

あっという間にクルー到着。

今回は豆腐クリーム特集です。

1月のライスクリームに続き、

今年は植物性食材が注目されているようです。

寝てなくて疲れ切った状態のうふですが、

3品作りましたのでぜひご覧ください。

放送は5/7(木)17時頃~

FBSめんたいワイドさんのmotto!というコーナーです。Dsc06464連絡があって3日後の撮影→2日後の放送という

過密スケジュール。

ディレクターの入江さんはじめ、撮影クルーの皆さま

快く撮影に協力してくださった生徒の皆さん、

アシスタントに入ってくれたティチャーたち、

ありがとうございましたclover

撮影クルーはいつもカメラマン、音響の方、などその時その時組まれるそうなのですが、

なんと前回と同じメンバーsign01

珍しいパターンだそうで

前回もこだわっておいしく撮っていただいたカメラマンさん&癒しの音響さんで

楽しい撮影でしたwink



| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年4月 | トップページ | 2015年6月 »